В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии
На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.
Идея создания этих программ возникла на основе запросов корпоративных клиентов Центра ДПО факультета права НИУ ВШЭ. У многих российских компаний, с 2022 года переориентировавших свой бизнес на Восток, появились вопросы относительно юридического сопровождения внешнеэкономической деятельности в странах Ближнего Востока, Китая и Индии. Сотрудникам компаний было непросто разобраться в нюансах договорного, банковского и инвестиционного права, таможенного оформления и арбитража, поскольку правовые системы этих стран сильно отличаются от российской и западноевропейской.
Опыт реализации подобных программ на факультете права уже был. В прошлом году удалось разработать и запустить программу ДПО в сфере исламского права, банкинга и финансового рынка «Исламские финансы: правовые основы, комплаенс и бизнес-практика», которая пользуется постоянным спросом со стороны юристов и финансистов компаний, ведущих бизнес в Турции, ОАЭ и других странах Ближнего Востока.
При разработке программ ДПО, посвященных Индии и Китаю, было решено пригласить в качестве преподавателей практикующих юристов из этих стран. Причина в том, что экспертов, хорошо понимающих специфику правовых систем Индии и Китая, в России практически нет, изданные книги можно пересчитать по пальцам одной руки, фундаментальных и прикладных исследований пока также немного. И здесь Вышка стала в определенном смысле первопроходцем — такой подход к подбору преподавателей программы повышения квалификации в сфере права применяется впервые.
Партнерами НИУ ВШЭ в реализации обеих программ стали ведущие зарубежные университеты. В Китае это Шанхайский университет политических наук и права (SHUPL), входящий в топ-1000 мировых рейтингов вузов и в топ-10 университетов Китая. Он специализируется на вопросах права, здесь сильная юридическая школа, и с факультетом права Вышки ее связывают давние партнерские отношения.
В Индии это Глобальный университет имени Джиндала (JGU), который также входит во все мировые рейтинги и занимает 961-е место в рейтинге QS. Это престижный и очень известный частный юридический университет, его окончили многие представители нынешней юридической элиты страны.
Большую подготовительную работу по созданию обеих программ повышения квалификации провел Центр международного сотрудничества факультета права НИУ ВШЭ.
Программы «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая» разрабатывались совместно Вышкой и университетами-партнерами с учетом пожеланий потенциальных слушателей. Особое внимание было уделено отбору преподавателей. Все они досконально разбираются в вопросах банковского, договорного, таможенного, инвестиционного права и арбитража своих стран. Многие имеют опыт сопровождения сделок российских компаний, а индийские коллеги — опыт работы в судах. Кроме того, они понимают запросы российской аудитории и умеют обучать взрослых людей.
С содержанием программ можно ознакомиться на их страницах на маркетплейсе ДПО НИУ ВШЭ. Однако зарубежные эксперты могут научить российских юристов еще и тому, что выходит за рамки учебных планов, — пониманию особой правовой культуры Китая и Индии, их своеобразной ментальности, различных нюансов местных подходов к праву. Для этого предусмотрена совместная деятельность со слушателями — например, решение юридических кейсов (на это отводится половина всего учебного времени), ответы на вопросы из практики.
Программы рассчитаны на юристов любых компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в Китае и Индии. Это могут быть банки, которые проводят операции в этих странах или же планируют открыть там свои отделения, экспортеры — нефтегазовые, металлургические, золотодобывающие компании, а также компании, импортирующие в Россию товары массового потребления (автомобили, электронику, бытовую технику, одежду и проч.).
Обучение будет проводиться онлайн, знание иностранных языков не требуется — на лекциях и дискуссиях предусмотрен синхронный перевод. Слушатели заранее получат распечатки всех лекций, заданий и кейсов на русском языке, что упростит понимание сложных юридических конструкций.
Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ
Главная задача программ повышения квалификации «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая» — дать слушателям понимание особенностей правового менталитета и правовой культуры этих стран. Это можно сделать только в ходе взаимодействия с экспертами-практиками, высококвалифицированными индийскими и китайскими юристами, и учебники здесь вряд ли помогут.
Выпускники этих программ будут чувствовать себя увереннее при сопровождении бизнеса российских компаний — экспортеров и импортеров в Индии и КНР, смогут избежать юридических ошибок при оформлении контрактов. В работе им также помогут профессиональные связи, установленные с зарубежными коллегами во время обучения.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме
Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.
Зашифрованные деньги
IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют.
Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции
В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.
На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву
Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.
Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»
Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.
Правовой нигилизм мешает верховенству права
В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.
Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем
10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.