• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Высшая школа экономики заключила 12 соглашений о сотрудничестве в рамках ПМЭФ

Высшая школа экономики заключила 12 соглашений о сотрудничестве в рамках ПМЭФ

© Елена Игнатьева / Фонд Росконгресс

В ходе Петербургского международного экономического форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подписал соглашения о сотрудничестве с главами регионов, ректорами ведущих университетов, руководителями компаний, госорганов, общественных организаций, учреждений культуры. Взаимодействие с партнерами будет идти по целому комплексу направлений — от образовательных, исследовательских и просветительских проектов до студенческих экспедиций и молодежной политики.

Молодежная политика

НИУ ВШЭ и Росмолодежь подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут разрабатывать механизмы для реализации молодежной политики. Кроме того, ВШЭ, Минобрнауки России, Комитет Госдумы по молодежной политике и Росмолодежь договорились о совместном решении приоритетных задач в сфере молодежной политики и развитии Проектно-учебной лаборатории «Молодежная политика» Вышки.

Лаборатория была создана в НИУ ВШЭ в апреле этого года. Участниками мастер-классов, круглых столов, лабораторных практикумов, мозговых штурмов, семинаров, консультаций новой лаборатории станут студенты-исследователи, молодые ученые и преподаватели Вышки, проректоры по молодежной политике университетов России и сопредельных стран. Активными действующими лицами проекта будут специалисты органов исполнительной власти, курирующие вопросы молодежной политики, лидеры студенческих молодежных организаций.

Григорий Гуров, Артем Метелев, Ксения Разуваева, Никита Анисимов
Фото: Высшая школа экономики

Партнеры Вышки будут решать приоритетные задачи в сфере молодежной политики в тесной коллаборации с новой проектно-учебной лабораторией. Это будет содействовать ее развитию, а деятельность лаборатории, в свою очередь, послужит катализатором принимаемых решений.

Взаимодействие охватит следующие направления на базе лаборатории: осуществление проектной, образовательной, научно-исследовательской, экспертно-аналитической деятельности в области молодежной политики; привлечение молодежи для участия в проектах ВШЭ; ведение просветительской деятельности по теме молодежной политики. Кроме того, соглашение предусматривает разработку и реализацию элементов основных образовательных программ, программ дополнительного образования, программ повышения квалификации для проректоров, специалистов и экспертов в области молодежной политики.

Стороны договорились также о развитии социальных лифтов и поддержке социально значимых проектов и инициатив для реализации потенциала молодежи НИУ ВШЭ, таких как студенческие экспедиции «Открываем Россию заново», студенческая программа общественных проектов «Кириллица», молодежные конструкторские бюро и др.

Коммуникации и цифровизация

НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» научат чиновников современным технологиям продвижения информповестки и коммуникации с гражданами в интернете. Образовательные проекты будут запущены в рамках соглашения о сотрудничестве. Для людей, обладающих практическим опытом в госуправлении и менеджменте, уже разработана программа дополнительного образования, направленная на повышение уровня знаний и компетенций в цифровой среде, решении кризисных ситуаций, аналитике и прогнозировании. По ее результатам будет выдаваться двойной диплом о повышении квалификации.

Образовательная программа станет первым проектом с комплексным подходом к обучению чиновников цифровым коммуникациям и с использованием уникальных методик, которыми обладают эксперты «Диалога». В их числе — инструмент обратной связи «Инцидент Менеджмент», методики фактчекинга и противодействия фейкам, онлайн-социология и управленческие решения на основе анализа данных. Следующий шаг — запуск совместной магистратуры для госслужащих по цифровым коммуникациям.

Совместно с обществом «Знание» Вышка создает Проектно-учебную лабораторию «Научная коммуникация и управление знаниями». Цель ее создания — изучение, проектирование и совершенствование системы научной коммуникации, направленной на формирование высокой научной грамотности и приверженности научному мышлению, распространение лучших практик доказательной научной коммуникации. Кроме того, соглашение предусматривает развитие существующих и проектирование новых совместных форматов научной коммуникации в интересах популяризации науки и технологий и повышения эффективности диалога науки и общества.

Вышка также договорилась о расширении сотрудничества с фирмой 1С. Напомним, что в 2020 году на факультете компьютерных наук ВШЭ открылась базовая кафедра 1С, работающая в области промышленной инженерии программного обеспечения. Благодаря поддержке 1С университет перезапустил бакалаврскую программу по бизнес-информатике. В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург работает проектный центр 1С на базе школы физико-математических и компьютерных наук. Теперь стороны будут развивать новые образовательные и цифровые проекты.

Открывать Россию заново

ВШЭ подписала соглашения о сотрудничестве с МГИМО и НИУ МЭИ в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Вузы присоединятся к университетской инициативе Вышки «Открываем Россию заново», в рамках которой студенты смогут принять участие в проектах долгосрочного развития российских регионов. Соглашения предусматривают организацию студенческих экспедиций с участием студентов МЭИ и МГИМО. ВШЭ проводит подобные экспедиции с 2017 года, и учащиеся уже побывали в самых разных регионах: на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Ярославской области, Хакасии, Тверской области и др.

Никита Анисимов, Анатолий Торкунов
Фото: Высшая школа экономики

Участие вузов в проекте «Открываем Россию заново» доступно в следующих форматах: формирование студенческих команд, готовых уже летом 2022 года провести полевую работу над проектами регионального развития; предложение собственных кейсов регионального развития для включения в инициативу. В рамках инициативы будет развернута работа по направлениям «Экология», «Образование», «Технология», «Культура», «Урбанистика», «Социальное развитие». Проект позволит скоординировать усилия по продвижению мнения молодежи при формировании стратегических решений и региональных планов развития, образа будущего регионов.

Высшая школа экономики договорилась также о сотрудничестве с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Работа будет строиться в области образовательных программ, в том числе в сфере дополнительного образования, исследовательской работы, культурно-массовой и спортивной деятельности и по многим другим направлениям.

С МГИМО было подписано также соглашение о создании консорциума для реализации научного проекта «Политический атлас современного мира 2.0» в рамках программы поддержки российских университетов «Приоритет-2030» и о сотрудничестве в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Стороны будут работать над анализом и описанием физико-географических параметров и финансово-экономических показателей государств, их вовлеченности в международную банковско-финансовую систему и изучат отдельные стороны глобальных финансов, транспорта, торговли и энергетики. Кроме того, участники подготовят прогнозные сценарии глобального политического развития.

МГИМО и ВШЭ по итогам совместной научно-исследовательской работы сформируют справочные и аналитические описания стран — членов ООН, визуализируют данные в формате многомерных страноведческих карт мира и разработают энциклопедический онлайн-ресурс со всей накопленной справочной и аналитической информацией. Работа будет поэтапно реализовываться в соответствии с дорожной картой до 2030 года.

Библиотека, театр и регионы

Одно из ключевых соглашений в рамках форума Вышка подписала с Санкт-Петербургом. Документ предполагает сотрудничество в научно-просветительской и образовательной сферах. Стороны договорились о реализации проекта по созданию профильных классов (школ) в государственных общеобразовательных организациях Санкт-Петербурга, об организации на постоянной основе системы профориентационных мероприятий для обучающихся городских государственных общеобразовательных организаций, а для управленческих и педагогических коллективов этих организаций будут созданы образовательные программы дополнительного профессионального образования. Для выполнения соглашения планируется разработать дорожную карту.

Культурно-просветительские проекты на территории Санкт-Петербурга и разработка и реализация совместных образовательных программ в области арт-менеджмента — задачи соглашения ВШЭ с Александринским театром. Стороны планируют создание системы партнерских отношений, в рамках которой они будут организовывать и развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере науки, образования, культуры и искусства.

Повышение качества образования в регионе и содействие росту привлекательности образовательных программ — цель соглашения, подписанного с Новгородской областью. Партнерство подразумевает проведение совместных научных исследований. Будут организованы зеркальные лаборатории по таким направлениям, как нейротехнологии, историко-археологические исследования. Отдельное внимание будет уделено программе развития региона, формированию долгосрочной стратегии его развития.

НИУ ВШЭ также договорился о сотрудничестве с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Документ предполагает долгосрочное партнерское взаимодействие вуза и библиотеки по формированию единого информационного пространства в области отечественной и мировой культуры, науки и образования, сохранению и популяризации исторического, культурного, научного наследия России. В кампусах Вышки будут открыты электронные читальные залы библиотеки. Стороны также договорились проводить совместные конференции, выставки, семинары и другие мероприятия, а также работать над выпуском книг, аудиовизуальных и мультимедийных продуктов.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».