«Вышка для меня была Хогвартсом: представить не могла, что когда-нибудь тут окажусь»
Камола Талипова из Ташкента последние пять лет живет в России. Девушка окончила бакалавриат в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а сейчас учится на магистратуре факультета мировой экономики и мировой политики московского кампуса Вышки. О Петербурге и Москве, поступлении и удаленной учебе студентка рассказала новостной службе портала.
В Москву через Петербург
Для меня Россия всегда была связана с хорошим образованием. Я училась в российской школе, когда жила в Иране (мои родители временно проживали там из-за работы), затем, в Ташкенте, тоже пошла в русскую школу: думаю, на меня это сильно повлияло. О ВШЭ я узнала в лицее, когда наша преподавательница радовалась за свою выпускницу, поступившую в этот вуз. Тогда Вышка для меня была чем-то вроде Хогвартса, и я думала, что ни за что в жизни тут не окажусь. Поступая в бакалавриат, я выбрала питерский кампус, так как в Санкт-Петербург переехала моя близкая подруга. Мне казалось, что это идеальный город для меня (я не ошиблась, там я нашла лучших друзей и замечательных преподавателей). Во время учебы появился шанс поехать за границу по программе академической мобильности. Затем наступил замечательный 2020 год — последний курс бакалавриата. Я подала документы на магистратуру: в два кампуса Высшей школы экономики — в Москве и Петербурге.
Мне хотелось учиться в столице, было интересно посмотреть, чем отличается обучение в кампусах. Кроме того, я знала, что востоковедение в Москве очень сильное. Плюс ко всему мне нужно было что-то менять в жизни и выходить из зоны комфорта. Сейчас я учусь на первом курсе магистерской программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» в Москве.
Приемная кампания
Процесс поступления был и простым и сложным одновременно. Тяжело было ждать ответ, я сильно волновалась, что не поступлю. В техническом плане все прошло просто: главное — внимательно заполнить информацию в личном кабинете.
Приемная кампания для иностранцев в Вышке отлично организована: сотрудники быстро отвечают на письма и всегда стараются помочь
Когда я только начинала выбирать вуз, мне не составило труда найти всю нужную информацию на сайте университета. Также очень помогли сообщества иностранных студентов в социальных сетях, где ребята делятся опытом поступления.
Московская жизнь
Сначала я, конечно, была в шоке от расстояний и темпа. Я давно не жила в такой среде, когда надо куда-то бежать и все время торопиться. Домашняя самоизоляция снова превратила меня в ленивого кота.
Мой телефон все время садился из-за того, что Яндекс.Карты в нем работали без перерыва. Абитуриентам московской Вышки мой совет: заранее обзаведитесь портативными зарядными устройствами
Ташкент совсем маленький город, Питер хоть и побольше, но тоже уже стал по-своему родным, тем более здесь я часто ездила в походы в Ленинградскую область и всегда старалась больше гулять по городу. Москва же огромная. Самым сложным для меня оказалось метро, где приходилось разбираться в линиях и пересадках, стараясь при этом не сбить с ног других пассажиров.
Я рада, что встретила тут приятелей из Ташкента, с которыми давно не виделась. Привыкнуть к новой жизни мне очень помогли хорошие друзья семьи: я старалась не находиться в одиночестве все время. В Москве я, например, впервые в жизни съездила в приют для собак с замечательными ребятами из ESN (обязательно заранее поищите группы адаптации для иностранных студентов, они очень помогут).
При адаптации главное слушать себя и не бояться спрашивать и знакомиться с людьми
Я интроверт, но смогла побороть свои страхи; думаю у других иностранных студентов это тоже получится.
Дистанционная учеба
Когда началось удаленное обучение, первое время я оставалась в Москве, но ближе к Новому году решила поехать в Питер, к семье. В этом плане, к сожалению, везет не всем, я знаю многих иностранных студентов, которые остались одни в таком большом городе. Дистанционные пары организованы достаточно хорошо: мы делаем много презентаций, слушаем лекции и обсуждаем статьи в Zoom. То есть активная работа продолжается. Например, мой научный руководитель каждые две недели организовывает конференции, где мы обсуждаем проделанную работу, что заставляет держаться в тонусе. Но, несмотря на все это, я очень хочу вернуться на очное обучение, потому что я тот самый старомодный студент, который наслаждается живым общением и возможностью купить чашку кофе в перерыве между парами. Когда ты учишься очно, то тратишь время на дорогу, отвлекаешься, даешь мозгу перезагрузиться. Мне все еще сложно разделять учебу и отдых, находясь дома — и порой приходится заставлять себя выключать телефон с ноутбуком, чтобы дать глазам отдохнуть.
Преимущества университета для иностранцев
Мне нравятся доверительные отношения, которые строятся между Высшей школой экономики и иностранными студентами, впервые попадающими в Россию, без этого было бы намного сложнее. Например, важные миграционные вопросы намного проще решались здесь, в университете. Никто не обращается с тобой грубо, как иногда бывает в других организациях. В Вышке работают очень ответственные люди, которым ты начинаешь доверять.
ВШЭ собрала дружелюбное комьюнити из разных уголков планеты, тут отличные преподаватели и студенты, вдохновляющие вас развиваться, учиться и узнавать новое. Здесь много возможностей достичь поставленных целей. Когда ты учишься, то понимаешь, что многое зависит от твоих усилий и желания развиваться, здесь не надо беспокоиться о том, что о тебе подумают другие, ты просто становишься самим собой.
Я понимаю, как трудно иностранному студенту адаптироваться и в новой стране, и в новом коллективе. Я потратила на это год или даже два, пришлось многое в себе ломать и переделывать, все казались и дружелюбными, и чужими одновременно. В такие моменты главное не забывать: это просто сложный период. Его нужно преодолеть, и в этом вам обязательно помогут.
В НИУ ВШЭ рады абитуриентам из разных стран мира и предлагают не только разные уровни обучения, но и разные форматы на английском и русском, онлайн и офлайн. Иностранные абитуриенты могут поступить в бакалавриат и магистратуру в рамках отдельного конкурса и получить стипендию с полным покрытием стоимости обучения или грант с частичной оплатой стоимости обучения.
Так, при поступлении в бакалавриат, в том числе на пять англоязычных программ в Москве, можно перезачесть международные сертификаты по английскому языку и математике, например, IELTS, TOEFL, A-Level и результаты прочих международных экзаменов.
Абитуриенты бакалавриата могут проверить свои шансы на поступление уже сейчас, пройдя тренировочные тестирования. Абитуриенты магистратуры также имеют возможность получить предварительную оценку своего портфолио и пообщаться с программой онлайн.
Сотрудники Консультационного центра для иностранных абитуриентов готовы проконсультировать абитуриентов и их родителей по электронной почте inter@hse.ru, по телефону +7 (495) 531 00 59 или в WhatsApp +7 (916) 311 85 21, а также в соцсетях на русском и английском языках: Вконтакте, Facebook, Telegram и Instagram.
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.