Новый учебный год — новые правила

Пока лицеисты и студенты радуются последним дням каникул, направление «Психология» Лицея НИУ ВШЭ активно готовится к учебному году. Недавно профиль «перезапустили», и новый набор психологов будет учиться по новым правилам. Каким – рассказывает руководитель направления Анна Жеймо.
Пять нововведений 2019/2020 учебного года
%20(1).png) Психологов в Лицее станет в два раза меньше, но это будут ребята, которым интересна именно эта профессия.
 Психологов в Лицее станет в два раза меньше, но это будут ребята, которым интересна именно эта профессия.
 %20(1).png) Возможности выбрать для изучения базовый уровень биологии больше не будет. Углубленное изучение предмета не только поможет поступить на психфак, но и заложит базу для дальнейшей карьеры.
 Возможности выбрать для изучения базовый уровень биологии больше не будет. Углубленное изучение предмета не только поможет поступить на психфак, но и заложит базу для дальнейшей карьеры.
 %20(1).png) Больше разнообразных спецкурсов от информатики до философии. И профильная математика, чтобы учиться проводить настоящие исследования!
 Больше разнообразных спецкурсов от информатики до философии. И профильная математика, чтобы учиться проводить настоящие исследования!
 %20(1).png) Больше олимпиад. К лицейскому факультативу прибавится курс в рамках факультетского дня в Вышке.
 Больше олимпиад. К лицейскому факультативу прибавится курс в рамках факультетского дня в Вышке.
 %20(1).png) В свободное время ребята будут развивать собственные информационные ресурсы, чтобы рассказывать об уникальном опыте изучения психологии в средней школе.
 В свободное время ребята будут развивать собственные информационные ресурсы, чтобы рассказывать об уникальном опыте изучения психологии в средней школе. 
В 2018-2019 учебном году мы перезапустили направление, пересмотрев его концепцию. Какие-то изменения мы собираемся воплотить, какие-то уже воплотили. Мы сократили контрольные цифры приема на «Психологию» — с 50 до 25 человек. Это позволит сконцентрировать на направлении тех, кто уже имеет какое-то представление о психологии и задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с этой сферой.
Если вспомнить историю Лицея, в начале профиль назывался «Психология и социальные науки», и далеко не все учащиеся планировали идти на психфак, больше думали о других профессиях. Мы хотим видеть у себя тех, кто хочет развиваться именно в мире психологов.
У нас маленькое уютное направление, все друг друга знают
У меня есть возможность общаться с каждым — узнать, что это за человек, с чем он пришел. С другой стороны, из-за узкой направленности мы, отчасти, оторваны от других направлений. Мне бы хотелось исправить эту ситуацию. С нового учебного года в Лицее появится направление «Естественные науки» — я надеюсь, мы сможем делать интересные проекты вместе. И да, у нас девочек больше, чем мальчиков. В 11-й класс перешло 37 лицеисток и 1 лицеист. Такое соотношение — вполне нормальная ситуация для факультета психологии, нужно быть к этому готовым.
С мифами о психологии можно бороться, только погружая детей в эту среду
Мне кажется, о профессии психолога ходит много мифов. Далеко не всем очевидно, что именно делает психолог, когда приходит на работу. Это создает ожидания, которые не всегда соответствуют реальности.
Есть представление, что психолог — это тот, кто слушает людей, дает советы, погружается в их проблемы, зарабатывая эмоциональное выгорание.
На самом деле это очень многогранная специальность: психолог может работать в корпорации или в междисциплинарных областях, заниматься научной деятельностью.
Да, многие лицеисты интересуются консультативной психологией и хотят работать именно с человеком. Но иногда интерес обусловлен тем, что они просто не знают о других вариантах. Например, мы с лицеистами были в Яндексе. Там есть лаборатория исследований интерфейсов, в ней тоже работают психологи. Это не самая очевидная работа для человека с психологическим образованием, и я решила показать ребятам такие специфические вакансии, которые находятся на стыке практики и теоретического исследования, общения с людьми.
Еще мы ходили на экскурсию в Центр языка и мозга НИУ ВШЭ, там установлен айтрекер (видеоокулограф) — прибор, следящий за движением глаз, и работают не только психологи, но и лингвисты, филологи, которые изучают, например, движения глаз при чтении. У нас есть несколько ребят, интересующихся когнитивными исследованиями и научной работой — они с интересом слушали, как все это работает.
Школа должна готовить не только к поступлению, но и к обучению в университете
Например, в учебном плане теперь есть только углубленная биология, без возможности выбрать базовый уровень. Это связано с тем, что профильным предметом для поступления на факультет психологии практически всегда является биология. Высокий уровень биологических знаний станет несомненным плюсом как при обучении в вузе, так и в дальнейшей карьере психолога.
Еще одна особенность учебного плана — наличие профильной математики. Это связано с большим количеством работы со статистикой и высшей математикой уже с начальных курсов. Для тех, кто планирует заниматься исследовательской деятельностью, не лишним окажется знание хотя бы одного языка программирования. В связи с этим мы поменяли и вариативную часть. Теперь там четыре дисциплины: философия, социология, химия и информатика. За двухлетний цикл у лицеиста есть возможность прослушать две из них. Что это дает?
У лицеиста будет возможность реализовать свой интерес в любой области психологической науки
Если это социальная психология или психологическое консультирование — можно выбрать философию, социологию; если ребенка привлекают естественнонаучные аспекты психологии — он может расширить знания за счет изучения химии, информатики.
Начиная с набора 2019 года, на факультетском дне будет одна обязательная дисциплина в году. В 10-м классе — это «Введение в профессию», в 11-м классе — «Современная психология». Это значит, как минимум одна пара в четверг обязательна для посещения. Остальные предметы: «Практическая психология» или «Биология, психология и поведенческие науки» — можно выбрать по желанию. Также на факультетском дне появится дисциплина, направленная на подготовку к олимпиадам. А еще появится возможность принять участие в стажировках в лабораториях департамента психологии.
Кроме того, в следующем году мы планируем запустить факультатив по нейробиологии. Когда учишься на психолога, не всегда есть время и возможность полноценно изучать анатомию и физиологию человека. Поэтому лучше разобраться с особенностями центральной нервной системы и тем, как она работает, еще учась в школе.
Главная цель обучения на направлении — самоопределение
Существует две основных олимпиады по психологии — это «Ломоносов» и «Высшая проба». Лицеисты увлечены олимпиадным движением, поэтому теперь у нас есть факультатив по подготовке к олимпиадам по психологии. Судя по результатам, отзывам ребят и преподавателей, есть основания говорить, что это была продуктивная работа. У нас на направлении девять призеров по психологии на олимпиаде «Высшая проба» и один призер — по биологии. Еще пара человек прошли во второй тур «Ломоносова» по психологии — это хороший задел на следующий год.
Я окончила факультет психологии МГУ, помимо работы в Лицее занимаюсь психологическим консультированием и психотерапией. Этот опыт здорово помогает мне видеть индивидуальность каждого лицеиста. Еще образование помогает более глубоко проанализировать то, как лицеисты решают некоторые задачи подросткового возраста — такие как самоопределение, выбор будущей профессии.
Наша задача — создать такие условия, чтобы этот выбор будущей профессии был осознанным
Многие лицеисты-психологи увлекаются фотографией, танцами, пишут песни, любят снимать видео и организовывать мероприятия. Некоторые даже поступают в Вышку на «Факультет коммуникаций, медиа и дизайна». А другие делают что-то на стыке. Например, выпускницы этого года сняли короткометражный фильм про самоопределение. Они несколько раз организовывали в Лицее показ с фильма обсуждением — это позволило зрителям задуматься о том, как люди выбирают профессию и что может влиять на нас в этом вопросе.
Я очень поддерживаю инициативу ребят развивать группу направления в Вконтакте. Во-первых, хочется, чтобы абитуриенты узнавали о нас не только за неделю перед поступлением. Во-вторых, в Москве и вообще в России мало школ с «психологическим» профилем, которые бы реализовали психологическую программу в таком объеме. Хочется больше присутствовать в информационном поле, чтобы те, кто хочет попробовать себя в психологии, знали про это место.
Когда лицеист учится на нашем направлении полгода или год, а потом понимает, что то, как эта сфера выглядит на самом деле, не соответствует его ожиданиям, я радуюсь. Потому что еще на этом этапе он может сделать для себя вывод и выбрать что-то более подходящее, вместо того, чтобы столкнуться с этим пониманием, уже поступив вуз. Но я также радуюсь и за тех, кто приходит на направление, начинает глубже погружаться в психологию и понимает, что это то, что ему действительно нравится, чем он хочется заниматься по жизни.
Жеймо Анна Юрьевна
Старший методист Лицея НИУ ВШЭ

