«Мне нравятся молодые университеты, которые верят, что у них все получится»
Студент из Голландии Боб Йеннекенс изучал коммерческое право и научно-техническую политику в Маастрихтском университете, но готовил свою магистерскую диссертацию под руководством профессоров двух университетов и приехал защищать ее в Вышку.
Высшая школа экономики продолжает развивать отношения с голландскими вузами. В рамках одного из таких партнерств заключено соглашение о студенческом обмене между магистерской программой ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» и магистерской программой «Европейские исследования в сфере общества, науки и технологий» факультета искусств и социальных наук Университета Маастрихта. Возможностями этого соглашения и воспользовался Боб. О том, почему он это сделал, о своих исследованиях и первом в жизни опыте защиты выпускной работы перед экзаменационной комиссией, он рассказал порталу Вышки.
Боб Йеннекенс
— Как вы узнали о НИУ ВШЭ и почему выбрали здесь именно эту магистерскую программу?
— Когда я обучался на магистерской программе по праву (LL.M.) в Маастрихтском университете, я проходил стажировку в постоянном представительстве Нидерландов при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. ВШЭ достаточно хорошо известна в ОЭСР, в том числе и потому, что генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа является почетным профессором ВШЭ. Примерно в то же время я решил подать заявку на программу Master of Arts по европейским исследованиям в сфере общества, науки и технологий в Маастрихтском университете. Когда я был принят на нее, мне сообщили, что начинается сотрудничество между двумя университетами. Поскольку ВШЭ имеет отличную академическую репутацию и этот опыт мог быть очень ценным, я решил подать заявку в ВШЭ по моей специализации, и она была принята.
Примечательной чертой магистерских программ в Вышке и Университете Маастрихта является их фокус на междисциплинарных исследованиях, а также тот факт, что на них ты встречаешься с людьми с разным бэкграундом — из разных стран и разных сфер знаний. Мой курс включал адвоката, биологов, инженера, психолога, социологов, политологов. Почти ни на каких других программах вы не найдете такой междисциплинарности.
— А каков ваш образовательный и профессиональный бэкграунд? Чему посвящена ваша диссертация?
— Мой образовательный бэкграунд довольно широк. В бакалавриате я изучал и европейские исследования, и психологию, в юридической магистратуре — международное корпоративное и коммерческое право. Если бы мне нужно было охарактеризовать свои интересы одним словом, я бы, наверное, остановился на «адвокате». Что касается профессионального опыта, то я стажировался в министерстве иностранных дел Нидерландов (по его линии я оказался в представительстве при ОЭСР), а еще работал над одним проектом в качестве юридического консультанта. Мне вообще нравится работать над проектами международного и междисциплинарного характера.
Исследование, которое я представил в ВШЭ, посвящено использованию научного знания в системе урегулирования споров Всемирной торговой организации (ВТО). По большому счету, я изучал, как ВТО использует науку в прикладном плане, в процессе своей регулирующей деятельности. Меня чрезвычайно привлекает эта тема, поскольку мне нравится подход, сочетающий право с другими дисциплинами, и все, что связано с международными отношениями, дипломатией и политикой. Помимо темы моего диссертационного исследования (хотя это связанные вещи), я еще интересуюсь проблемой международного арбитража.
— Почему вы решили защищать свою диссертацию именно в Москве?
— Это было требование моей специализации в Вышке. Но я бы и сам сделал такой выбор. Очень интересно узнать, как устроена другая образовательная система и другой город — меня впечатлила Москва и дружелюбность людей здесь.
— Как проходила ваша защита? Вы довольны ее результатом?
— Было тяжело. Сразу стало ясно, что комиссия тщательно изучила мою работу и уделила пристальное внимание тому, что я мог упустить в своем анализе. Это совсем не было формальностью — ты действительно вынужден хорошо владеть материалом и защищать свою точку зрения. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить членов комиссии за их профессионализм и ценную критику. Пройти через это было непросто, но они не были настроены враждебно, для меня это оказался приятный опыт. Я получил 8 баллов из 10 и вполне доволен результатом.
— Как вам понравилось в Москве? Смогли ли вы узнать больше о Вышке? Возможно, что-то вас здесь особенно удивило?
— Москва один из самых красивых городов, в которых я побывал. Центр города очень зеленый и чистый. Что меня сразу поразило — вежливость водителей, которые на самом деле останавливаются, когда ты пытаешься перейти дорогу, даже на Новом Арбате! Еще мне понравилась еда и рестораны, особенно Bosco Cafe (будете там — закажите салат из шпината!) и «Пушкин» на Тверской.
Конечно, я навел справки о Вышке, еще когда раздумывал о поступлении на программу. Удивительно, что такой молодой университет сумел за такой короткий срок заработать себе репутацию. Мой родной университет, Маастрихтский, тоже очень молодой, и мне нравятся такие динамичные, международно-ориентированные заведения, которые верят, что у них все получится.
Что меня удивило в Вышке? Сама процедура защиты. В Голландии такого обычно не бывает, если только это не программа PhD. Я впервые защищал свою выпускную работу перед комиссией, и хотя комиссия была замечательной и позволила мне углубиться в работу, я все равно немного нервничал. Но это был очень ценный и вдохновляющий опыт — возможность обсудить свое диссертационное исследование с настоящими экспертами в данной области.
— Что вы планируете делать в будущем? Допускаете ли вы возможность продолжения сотрудничества с Вышкой и российскими коллегами?
— Я горд быть частью семьи ВШЭ и с удовольствием бы поддерживал с ней контакты. Вышка привлекает сотрудников и студентов со всего мира, и если у меня, например, будет возможность вернуться в качестве лектора, я с радостью это сделаю. И конечно, я надеюсь, что некоторые студенты Вышки будут учиться в Маастрихте.
Сейчас я планирую работать, уже на постоянной основе, в ОЭСР в Париже (мне действительно понравилось жить и работать там) и сочетать это с обучением на программе PhD. Я хотел бы остановиться на проблеме применения научной экспертизы в качестве доказательства в процедурах международного арбитража, идет ли речь о межгосударственном арбитраже, коммерческом или улаживании спора между инвестором и государством.
В России функционирует один из самых уважаемых международных арбитражей — Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Было бы чрезвычайно интересно изучить его процедуры, так что я с нетерпением жду, что смогу привлечь российских коллег к своему исследованию. К тому же нынешняя поездка вдохновила меня посетить Россию еще раз. Возможно, в следующем году прокачусь по Транссибу, но и обязательно остановлюсь в Москве!
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.