Межуниверситетская глобализация
8 декабря прошел последний семинар в рамках видеокурса «Права человека в глобализующемся мире», который посредством телемоста вели для российских и американских студентов заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева и профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Джон Дейл.
Двухмесячная серия занятий, проводившихся в форме видеоконференции, является частью совместного курса «Политический анализ реализации прав человека в глобализующемся мире», который в Вышке на факультете прикладной политологии читается студентам первого курса магистратуры.
По словам Джона Дейла, «уникальный и волнующий характер занятий был задуман с целью организовать живые дебаты между представителями двух культур и таким образом привнести глобализацию в университетскую аудиторию». Но этот проект, поддержанный Фондом образовательных инноваций ГУ-ВШЭ, стал единственным в своем роде не только благодаря использованию современных телекоммуникаций, но и потому, что студенты двух университетов продолжали совместную работу и вне семинаров. Они образовали рабочие группы, в рамках которых обменивались друг с другом краткими письменными работами (т.н. «reflection papers») на темы, поднимавшиеся на семинарах. Таких писем к 8 декабря только с российской стороны набралось около пятидесяти. С их помощью, как рассчитывал профессор Дейл, студенты должны были «научиться сравнивать разные подходы к одинаковыми проблемам защиты прав человека — от свободы слова и мирных собраний до права на доступ к чистой воде и медицинской помощи». Об этом же говорила и Нина Беляева, отмечая, что главное в «дискуссии через океан» не просто увидеть реакцию своих коллег, но и «отрефлексировать» все увиденное и услышанное.
Действительно, диапазон дискуссий был очень широк. Одной из тем, обсуждавшихся в «reflection papers», стало, например, создание Соединенными Штатами и их союзниками «зон, свободных от прав человека». Речь шла о секретных тюрьмах ЦРУ, организованных в странах Восточной Европы в ходе «войны против терроризма».
Заключительный видеосеминар, как обычно, начался в 18.30 по Москве и в 10.30 по времени Фэйрфакса, где расположен кампус Университета Джорджа Мейсона. Американские студенты представили аннотации своих исследовательских проектов, посвященных различным кампаниям в защиту прав человека, проходящим сейчас по всему миру. Среди них были как вполне традиционные пацифистские кампании против региональных конфликтов, в частности, в Уганде и Дарфуре, так и кампании, напрямую затрагивающие внутреннюю политику США.
Один из студентов рассказал о движении в поддержку малоимущих граждан в США — было занятно услышать от американца почти социалистические призывы к справедливости. Не менее интересным было и выступление студентки-католички в защиту гражданских и семейных прав гомосексуалистов. Еще один подопечный профессора Дейла поднял тему злоупотреблений фармацевтических корпораций, выпускающих ненужные, а подчас опасные лекарства, которыми американские родители охотно снабжают своих детей.
Но самым неожиданным стал доклад об антимилитаристских движениях, зарождающихся в Великобритании и направленных против расположенных там американских военных баз. Эти движения носят локальный характер, в них принимают участие только жители городков, возле которых эти военные базы находятся. Как отметила Нина Беляева, это тот редкий случай, когда протестное движение не требует широкой общественной поддержки, а ориентируется лишь на специфическую группу граждан.
Завершая семинар, заведующая кафедрой публичной политики призвала своих студентов быть столь же активными в подготовке финальных докладов, как их американские коллеги. Она также напомнила, что, хотя нынешняя серия видеоконференций подошла к концу, сотрудничество с Университетом Джорджа Мейсона продолжается. Ориентировочно в марте 2010 года профессор Джон Дейл вновь будет читать студентам Вышки свои лекции, но уже вживую — в Москве.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
Беляева Нина Юрьевна
Вам также может быть интересно:
«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»
Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топерейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.
«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.