«Не просто слушать, но и работать»: названы темы GR-факультатива на 2025/26 учебный год
15 октября в очередной раз начал работу общеуниверситетский факультатив «GR в современной России: теория и практика» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, которую возглавляет президент НИУ ВШЭ и президент РСПП Александр Шохин. На факультатив записались 563 слушателя, в том числе 497 студентов Вышки. Это рекордные показатели за всю его историю с 2009 года.
Открытие нового сезона факультатива состоялось в здании Вышки на Покровском бульваре — в конференц-зале президента НИУ ВШЭ, где к началу мероприятия не осталось свободных мест. Чтобы принять участие смогли все желающие, велась трансляция, к которой подключились порядка 200 человек, в том числе представители других кампусов университета (91 слушатель обучается в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми).
Во вступительном слове Александр Шохин констатировал, что интерес к факультативу в очередной раз возрос. Он обратил внимание на большое число первокурсников бакалавриата Вышки (256 человек), а также на достойный перечень других учебных заведений, студенты которых записались на факультатив в этом году (МГУ, МГИМО, РАНХиГС, МФТИ, ВАВТ, ГАУГН и другие). «Мы называем вас слушателями, но вам предстоит не просто слушать, но и работать в жестком временном графике», — подчеркнул заведующий кафедрой.

В рамках факультатива предусмотрено еженедельное посещение мастер-классов практикующих политиков, предпринимателей и топ-менеджеров. Кроме того, слушатели, прошедшие отбор, будут в течение учебного года работать над проектами (как правило, групповыми) и защищать их в конце мая. Александр Шохин представил более двадцати профессоров кафедры, которые кратко рассказали о себе и о приоритетных темах проектов, которые могут быть выполнены под их научным руководством.
Так, председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов предложил посвятить проекты обоснованию и оценке недавно анонсированных изменений в налогообложении малого бизнеса. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ Леонид Поляков, доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2024 года, порекомендовал задуматься, как вернуть 300–350 млрд долларов российских активов, удерживаемых за рубежом (Александр Шохин добавил, что, если ответ окажется результативным, слушатель получит не только высший балл за факультатив, но и другие бонусы).
Сразу несколько профессоров предложили уделить внимание применению технологий ИИ. Михаил Алексеев, председатель правления Почта Банка, курирующий его присоединение к ВТБ, обозначил тему «Взаимодействие государства и бизнеса в области развития систем ИИ как инструмента обеспечения глобального и корпоративного лидерства». А вице-президент РСПП Сергей Мытенков сделал акцент на новых вызовах цифровой экономики в условиях беспрецедентного давления, с которым сталкивается наша страна.
Известный политолог Марат Баширов, автор информационно-аналитического телеграм-канала «Политджойстик», анонсировал тему креативных индустрий. «Хотелось бы вместе с вами рассмотреть, что можно сделать для их развития в России, какова роль частных компаний, в чем заключается поддержка государства», — пояснил он. Заведующий НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Игорь Орлов, в частности, готов взять на себя научное руководство проектами, которые посвящены частным и заводским музеям.
Заслуженный профессор НИУ ВШЭ Яков Уринсон, в прошлом министр экономики и вице-премьер Российской Федерации, предложил исследовать тему преодоления бедности, депутат Госдумы Владимир Сенин — правовые аспекты реализации полномочий Центробанка, статс-секретарь — вице-президент РСПП Александр Варварин — возможности компаний по отстаиванию своих интересов при разработке нормативно-правовых актов, управляющий директор РСПП Мария Юргелас — цифровизацию рынка труда и профессий и т.д.

Особо актуальную сегодня тему представила заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Валентина Кириллина. Речь идет об опыте адаптации участников вооруженных конфликтов в исторической ретроспективе. «Будем изучать опыт разных стран, в том числе технологии, которые использовались на практике», — пояснила она.
В свою очередь Александр Шохин сообщил, что и сам, как в предыдущие годы, будет осуществлять руководство работами, в которых отражен широкий спектр вопросов взаимодействия бизнеса и власти в достижении национальных целей развития. Некоторые проекты могут быть реализованы под лозунгом «Навстречу юбилею РСПП» (ему исполняется 35 лет), и в них необходимо отразить роль этой организации в защите интересов бизнеса и формировании площадок взаимодействия с государством.
Теперь слушателям в течение месяца предстоит выбрать научного руководителя и тему проекта, заполнить анкету, написать мотивационное письмо и подать заявку. Авторов лучших заявок по результатам собеседований с потенциальными научными руководителями допустят к работе над проектами. Как отметил Александр Шохин, обращаясь к слушателям, результат этой работы «зависит не только от вас, но и от нас — насколько оперативно мы будем вас ориентировать и выводить на результаты, которые нам нужны».

После презентации профессора кафедры ответили на вопросы слушателей — например, стоит ли первокурсникам подавать заявки. Александр Шохин пояснил, что, конечно же, стоит, ведь «мы любим первокурсников» и «перегружать их не собираемся». Тех, кто в силу юного возраста не обладает достаточным опытом исследовательской и проектной деятельности, будут включать в команды, где старшие товарищи поручат им посильную работу по сбору информации, анализу литературы, международного опыта, вторичному анализу социологических данных и т.д.
Другой вопрос был посвящен возможному спектру тем проектов, относящихся к креативным индустриям. По мнению Марата Баширова, здесь важна практическая составляющая и при выборе темы нужно уделить внимание опыту, который может быть полезен государству и бизнесу. Александр Шохин уточнил, что, если речь идет, например, о рекламе и связях с общественностью, проект может быть посвящен платформенным решениям для создания экосистем.
Завершая мероприятие, Валентина Кириллина сообщила, что лучшие проекты слушателей, получившие на защите 9 или 10 баллов по 10-балльной шкале, будут рекомендованы к публикации в научном электронном журнале «Бизнес. Общество. Власть». А лучшие из лучших кафедра будет продвигать в коллективные монографии и препринты, чтобы авторы могли зарегистрировать их в качестве результатов интеллектуальной деятельности.