В Обнинске прошел финал Всероссийского научно-технического конкурса «ИНТЭРА»
Одно из направлений конкурса — «Спутникостроение» — организовано экспертами учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ ВШЭ совместно со специалистами компании «Спутникс». Рассказываем о том, как проходили финальные соревнования.
Финал Всероссийского конкурса «ИНТЭРА» прошел в Калужской области, в Обнинске, с 25 по 28 августа на базе Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ). На очный этап приехали 176 школьников из 37 регионов, соревновательные площадки конкурса были организованы в разных локациях наукограда.
Конкурс в этом году шел по девяти направлениям: беспилотные летательные аппараты, композитные материалы, космическая разведка, спутникостроение, сухопутная робототехника, морская подводная робототехника, морская надводная робототехника, виртуальный инжиниринг, электронная компонентная база. Финальные испытания прошли 28 августа, к этому дню каждая команда готовила демонстрацию работающих прототипов и комплект отчетных материалов.
Всероссийский научно-технический конкурс «ИНТЭРА» организуется Фондом содействия инновациям совместно с «Движением Первых». Оператором очного и заочного этапов в 2025 году выступила Академия «Технолаб».
Профиль «Спутникостроение» организован совместно специалистами учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем (УИЛ ФБКАиС) МИЭМ ВШЭ и компании «Спутникс». От МИЭМ с финалистами конкурса работали Дмитрий Абрамешин, ведущий инженер лаборатории, и Никита Космач, стажер-исследователь. Компанию «Спутникс» представляла Мария Милкина, методист образовательных проектов компании.

Задание финала по направлению «Спутникостроение» заключалось в сборке малого космического аппарата (МКА) для работы на околоземной орбите по заданным параметрам с функциями приема и передачи телеметрической информации о состоянии среды (температура, магнитное поле) на орбите. Команды создавали два прототипа под одну миссию, где «Исследователь» формата 1U CubeSat собирает телеметрию температуры и магнитного поля, а «Ретранслятор» на конструкторе OrbiCraft 3D принимает пакеты и выводит данные на наземную станцию. Для выполнения задачи необходимо было последовательно обеспечить прохождение следующих рабочих этапов: сборка 1U-корпуса и полезной нагрузки, проектирование креплений и прокладки проводов, разработка ПО для взаимодействия модулей, обмен по радиоканалу nRF24L01 между «Исследователем» и «Ретранслятором», организация обмена по шине CAN на борту и передача на УКВ-станцию, 3D-моделирование узлов, настройка ориентации по Солнцу и стабилизации модели. Финальная проверка работоспособности проходила на комплексе имитаторов космической среды «Терра», где каждой команде давалась одна попытка.
Дмитрий Абрамешин
«Мы ставили понятную инженерную задачу и вместе с участниками доводили систему до демонстрации, — рассказал Дмитрий Абрамешин, руководитель УИЛ ФБКАиС, — На выходе участники показали умение собрать работающий прототип, разобраться в тонкостях сборки, отладки и показать достойный результат — устойчивый обмен информацией между прототипами».
Особое внимание во время подготовки было уделено устойчивости радиоканала, энергобалансу, корректной телеметрии в ПО Houston, подготовке пролёта над наземной станцией на демонстрационном стенде. Команды фиксировали промежуточные результаты, перепроверяли адреса радиомодулей и дисциплину эфира, переносили удачные наработки в финальные сборки. «Атмосфера была по-настоящему рабочая, много конструкторских находок, споров и быстрых правок по результатам тестов. Было очень интересно всё это делать вместе с финалистами», — делится впечатлениями Никита Космач.
Никита Космач
Конкурс длился четыре дня. «Команды жили четким ритмом. Утром — короткие статус-сессии и постановка задач, днем участники собирали и отлаживали связку «Исследователь плюс Ретранслятор» на стендах, к вечеру брали консультации у наставников МИЭМ и инженеров «Спутникса», — рассказывает Никита Космач.
Для проведения работ были использованы конструктор OrbiCraft 3D и имитаторы «Терра». Такой набор широко применяют в инженерном обучении: он позволяет проводить полунатурное моделирование миссий, работать с ориентацией, телеметрией и УКВ-связью в безопасной учебной среде. По архитектуре конструктор близок к реальным малым аппаратам, что позволяет участникам уже в школьные годы приобрести актуальные профессиональные навыки.
Церемония закрытия конкурса состоялась 28 августа. Площадку направления «Спутникостроение» посетил губернатор Калужской области Владислав Шапша, проявив живой интерес к разработке финалистов. Сотрудники МИЭМ подарили губернатору сувениры — макет спутника и вышкинскую ворону.
Если вы планируете включиться в трек «Спутникостроение» в новом сезоне, следите за новостями на официальном сайте конкурса и на ресурсах организаторов. Для школьников старших классов участие в конкурсе — возможность примерить роли конструктора, программиста, тестировщика и менеджера проекта, собрать свой первый работающий космический прототип и выйти на очный финал, который традиционно проводится в конце лета в Обниске.
Отзывы участников конкурса по направлению «Спутникостроение»
Николай Григорьев, г. Ангарск:
«Классный и увлекательный конкурс, полный интересной работы, где каждый смог показать свои умения, навыки и командное сплочение. Ожидал приобрести опыт работы в сфере спутникостроения и получил безумно ценные знания в данной сфере; хотел найти себе новых друзей и людей с одинаковыми интересами — и это прекрасно получилось. «Интэра» для меня — не просто конкурс, а место вдохновения, новых открытий и знакомств, новых интересов и знаний».
Виталий Климкин, г. Балабаново:
«Получился прикольный и интересный конкурс, в котором я смог набраться нового опыта, знаний. Впервые участвую в подобных конкурсах: я очень рад, что поучаствовал и познакомился с такими прекрасными коллегами, сокомандниками и специалистами. Благодаря всему этому я приобрёл новые навыки. Спасибо!»
Елизавета Дубенкова, г. Санкт-Петербург:
«Конкурс шикарный: опытные крутые наставники, много новых навыков и повышение скиллов для работы в команде. Здорово, что на конкурсе столько ребят с одинаковыми интересами и стремлением узнать что-то новое!»