Состоялся самый масштабный выпуск магистров онлайн-кампуса НИУ ВШЭ
В 2025 году диплом магистра получил 951 онлайн-студент по 18 направлениям — от цифровой урбанистики до науки о данных. Нынешний выпуск стал рекордным за все время существования Вышки Онлайн и превзошел прошлогодний почти в 2 раза. Выпускные прошли офлайн в городах присутствия НИУ ВШЭ. Почти каждый четвертый (22%) получил красный диплом.
Рейтинг программ по количеству красных дипломов возглавили:
«Искусственный интеллект» (65);
«Управление организациями и проектами» (32);
«Магистр по наукам о данных» (27).
Юлия Ремезова
«Количество выпускников, качество их подготовки и карьерные достижения подтверждают, что онлайн-формат получения высшего образования не уступает классическому варианту, — отметила Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. — Нам удалось создать полноценную образовательную среду, которая доступна для абитуриентов со всего мира. В онлайне студенты осваивают сложные дисциплины, решают практические задачи, получают востребованные навыки, работают с лучшими преподавателями и индустриальными экспертами, а образование является эффективным инструментом для карьерного роста. По результатам приемной кампании прошлого года рост онлайн-магистратуры составил +75%, и мы рассчитываем, что такая динамика сохранится, а Вышка Онлайн — 2026 установит новый рекорд по количеству выпустившихся профессионалов».
Елена Кантонистова
Образовательная программа «Искусственный интеллект» в этом году выпустила четвертый набор студентов, говорит ее академический руководитель Елена Кантонистова. «Каждый год учебный план магистратуры меняется и программа усложняется, хотя и изначально она была непростой. Тем не менее студенты хорошо справляются со сложными дисциплинами — об этом свидетельствует большое количество красных дипломов на программе, — подчеркнула она. — Наши студенты сталкивались со сложными практическими заданиями, сдавали экзамены по теоретическим принципам работы алгоритмов, писали ВКР, параллельно работая в индустрии, обеспечивая семью и воспитывая детей. Если они справились с этим — справятся уже с чем угодно». Елена Кантонистова гордится выпускниками: «Нам не стыдно рекомендовать их работодателям и заведующим научными лабораториями, так как за два года они показали, что могут справляться с высокой интенсивностью и сложностью обучения, показывать высокие результаты как по дисциплинам программы, так и в рамках исследований на проектах и ВКР».
Павел Волощук
Как отмечает Павел Волощук, академический руководитель онлайн-магистратуры «Магистр по наукам о данных», 95% студентов программы успешно защитили выпускные проекты. «Большинство работ были посвящены реальным задачам, которые решались с помощью методов Data Science, — рассказал он. — Онлайн-формат стал для нас стимулом постоянно совершенствовать программу. В наступающем учебном году мы запускаем обновленный предметный трек: сделали редизайн, чтобы студентам было комфортнее погружаться в практические задачи, взаимодействовать с экспертами и работать над проектами. Обучение теперь ведется только на русском языке и в режиме реального времени. В преподавательский состав вошли наши опытные преподаватели, а также практики из таких гигантов индустрии, как Сбер, Яндекс, Avito. Это позволит студентам освоить востребованные технологии и узнать, как на самом деле работает индустрия». На программе намеренно делают акцент на актуальных задачах и реальной практике. «Для нас это принципиально важно, — пояснил Павел Волощук. — Выпускники выходят с конкретным опытом работы над data-science-проектами, который могут использовать в реальных условиях».
Абсолютное большинство студентов совмещали обучение с построением карьеры в известных компаниях и государственных организациях: Яндексе, Сбере, Т-Банке, Ozon, VK, Банке России, Avito, российских подразделениях компаний «большой четверки». Также среди выпускников есть представители предпринимательского сообщества, которые имеют свои компании и успешно их развивают.
Несмотря на физическую дистанцию, студенты из совершенно разных уголков земного шара объединились в онлайн-кампусе для обмена опытом и получения новых знаний для усиления своих позиций на рынке труда. Дипломы ВШЭ получили специалисты из разных регионов России — от Москвы до Тюмени, а также иностранных государств: Грузии, Мексики, Саудовской Аравии, Китая, Германии, Казахстана, ОАЭ, Турции и Беларуси.

Выпускники онлайн-программы уже видят влияние пройденного обучения на свою профессиональную деятельность. Так, Максим Бундин с программы «Экономический анализ» отметил, что поступил на программу в момент профессионального выгорания и ощущения карьерного потолка. Магистратура помогла ему почувствовать себя гораздо более уверенным, научиться использовать новые инструменты для повышения эффективности работы. Выпускница этого же направления Наталья Садилова поделилась: «Цель моего поступления в магистратуру была определена тем, что еще в бакалавриате мне понравилась эконометрика, но она там преподавалась без использования программирования. Мне захотелось углубиться в эту тему. По итогам обучения действительно было получено много знаний, я также дополнительно изучила программирование на Python. Кроме того, я немного переквалифицировалась в своей работе и ушла в аналитику данных с использованием различных языков программирования. Обучение напрямую повлияло на мою карьеру в лучшую сторону, теперь я занимаюсь тем, что мне действительно нравится». По ее словам, нагрузка на программе ничем не уступает учебе на офлайн-программах.
Выпускница ОП «Цифровая урбанистика и аналитика города» Дарья Кондратенко рассказала о плодах обучения на программе: «Я директор по бренду и продукту в девелоперской компании, и моя профессия — это практика. Работа заключается в реализации конкретных проектов: создании архитектурных решений, проектировании, благоустройстве территории и дизайне городской среды. Я осознала, что, хотя у меня за плечами годы опыта в отрасли, мое первое образование — журналистика, и я почувствовала нехватку прочной теоретической основы. Хотелось получить глубокие знания, которые сразу же смогу применить на практике. До поступления я совершенно не имела представления о таком инструментарии, как ГИС, и его освоение стало настоящим испытанием. Несмотря на сложность материала, этот опыт оказался крайне полезным. Теперь я способна грамотно руководить командой специалистов по ГИС-анализу, эффективно формулируя задачи и понимая потенциал развития этого направления внутри нашей компании».
С 1 апреля стартовала приемная кампания в онлайн-магистратуру. Абитуриентам из России и других стран доступно 32 программы.
Программы магистратуры с приемом заявлений до 8 августа 2025 года:
«Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом»;
«Прикладная лингвистика: обучение иностранному языку и перевод в цифровой среде» (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург);
«Прикладная социальная психология»;
«Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем» (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург);
«Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» (офлайн- и онлайн-треки);
«Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» (офлайн- и онлайн-треки).
«Цифровая инженерия для компьютерных игр»;
Программы, где подача документов доступна до 15 сентября 2025 года:
«Инвестиции на финансовых рынках»;
«ИТ-юрист» (НИУ ВШЭ — Пермь);
«Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации»;
«Управление в креативных индустриях»;
«Управление инновационным бизнесом»;
«Управление организациями и проектами» (НИУ ВШЭ — Нижний Новгород);
«Управление стратегическими коммуникациями»;
«Управление цифровым продуктом»;
«Цифровая урбанистика и аналитика города»;
«Цифровой маркетинг» (НИУ ВШЭ — Нижний Новгород);
Artificial Intelligence and Computer Vision (НИУ ВШЭ — Нижний Новгород);
Data Analytics and Social Statistics;
Master of International Business (офлайн- и онлайн-треки).
Все программы реализуются в онлайн-формате или предусматривают онлайн-трек, который позволяет получить диплом государственного образца очной формы обучения одного из ведущих вузов страны. Записаться на консультацию, чтобы подробнее узнать о направлениях и процессе поступления, а также задать вопросы можно на странице.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер на рынке высшего образования Российской Федерации и СНГ по количеству образовательных программ, реализуемых в онлайн-формате, и числу обучающихся на них студентов. С запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году количество студентов, принятых на 1-й курс, выросло в 12 раз. В декабре 2024 года НИУ ВШЭ вошел в число 11 мировых вузов — лидеров по онлайн-образованию согласно рейтингу журнала Times Higher Education Online Learning Rankings 2024, став также единственным российским вузом, взявшим «золото».