• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пряный латте, джаз и приятное общение: Вышка Онлайн встретила осень в офлайне

2 октября студенты, преподаватели и гости онлайн-кампуса НИУ ВШЭ вновь встретились офлайн в рамках фестиваля «Я был в офлайне», который стал уже традицией для тех, кто учится и учит в формате онлайн. Вечер собрал более 276 участников.

Пространство внутреннего двора корпуса на Старой Басманной превратилось в студенческий мини-фестиваль с фотозоной, кофе-баром, конкурсами, розыгрышами, выступлением джаз-бенда и традиционной осенней игрой — ловлей яблок. Гости наслаждались ароматным чаем, пряным латте, безалкогольным глинтвейном, знакомились и делали памятные снимки в фотозоне с осенними декорациями.

Милена Бородулина

По словам Милены Бородулиной, студентки 1-го курса онлайн-магистратуры «Педагогический дизайн: теория и практика обучения» НИУ ВШЭ, «реальность превзошла ожидания». «Я встретила множество интересных людей. С кем-то даже договорились выпить кофе в ближайшие выходные. Я в восторге от людей в Вышке! Сделала контент для своих соцсетей и насладилась музыкой», — рассказала она.

Наталия Маслова

Наталии Масловой, первокурснице онлайн-магистратуры «Маркетинг-менеджмент», фестиваль также понравился: «Все было на высшем уровне. Угощение, теплое общение, интересные спикеры, прекрасная живая музыка и цветочки. Получилось уютно и красиво. Спасибо организаторам!»

Ключевым элементом встречи стали выступления преподавателей и студентов НИУ ВШЭ. Спикеры делились опытом и разбирали темы карьеры, финансов, жизненного баланса.

Юлиана Нам, преподаватель онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом» НИУ ВШЭ и «Яндекса», co-founder Dual Agency, To Dual Education и КЛИК, рассказала, как студентам выстраивать профессиональный путь.

Азхария Каримова, аспирант и младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований ФСН НИУ ВШЭ, поделилась принципами study-work-life balance и объяснила, как совмещать учебу, работу и личную жизнь.

Мария Ткаченко, старший преподаватель базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков, преподаватель онлайн-магистратуры «Инвестиции на финансовых рынках», дала гостям фестиваля практические рекомендации по управлению личными финансами.

Юлия Ремезова

«Онлайн-обучение не означает студенчество без живого общения, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. — Осень и начало учебы стали отличным поводом, чтобы встретиться, познакомиться и понять, что живое сообщество в рамках онлайн-кампуса возможно. Это была вторая и точно не последняя встреча в таком формате, ведь, как показал этот фестиваль, личное общение и причастность к студенческому сообществу по-прежнему остаются важной частью университетской жизни».

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер среди российских вузов по количеству очных онлайн-программ и обучающихся на них студентов. С запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году количество студентов, принятых на 1-й курс, выросло в 17 раз. Сегодня в онлайн-кампусе проходят обучение более 7,5 тыс. студентов из России и других стран. Каждый пятый зачисленный студент НИУ ВШЭ в 2025 году — онлайн-студент.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.