«Руза» — перезагрузка: легендарный лагерь ждет студентов и преподавателей Вышки

В Подмосковье возобновил работу загородный комплекс НИУ ВШЭ на берегу Рузского водохранилища с одноименным названием «Руза». Факультеты и другие подразделения университета могут подать заявку на проведение мероприятий в сентябре уже сегодня на сайте комплекса.
История «Рузы» началась более 60 лет назад, но работа лагеря была приостановлена в 2016 году для проведения работ по выполнению полученных предписаний. Возрождение началось в 2022 году благодаря усилиям инициативной группы студентов, которую поддержал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Была сформирована команда, в которую вошли специалисты из различных подразделений университета и приглашенные эксперты в области архитектуры и девелопмента.
В 2023 году старый корпус №9 капитально отремонтировали. Первыми в обновленный корпус заехали летние студенческие стройотряды.
В 2024 году в «Рузе» были смонтированы системы наружного освещения и видеонаблюдения периметра безопасности.
В 2025 году получен паспорт антитеррористической безопасности, согласованный с МЧС, МВД и другими ведомствами. Введена в эксплуатацию современная блок-модульная столовая, соответствующая всем санитарным и техническим требованиям.
Сегодня инфраструктура «Рузы» — это современный корпус вместимостью 84 человека, новая столовая на 64 посадочных места, оснащенный медицинский пункт и просторный шатер для массовых мероприятий на открытом воздухе.
Вероника Минина
«Комплекс “Руза” — это место с богатой историей и традициями, где отдыхали, учились и работали представители нескольких поколений студенчества и профессорско-преподавательского состава. Сегодня мы возрождаем этот лагерь. Здесь формируется уникальная среда для развития профессионального и творческого потенциала студентов, сотрудников и партнеров университета. Мы видим в “Рузе” перспективную площадку для новых форматов образовательных, проектных и культурных мероприятий», — отмечает проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
Летом этого года в «Рузе» состоялись учебно-полевые практики первокурсников факультетов географии и геоинформационных технологий, биологии и биотехнологии. Центр поддержки студенческих инициатив организовал танцевальный съезд для студентов четырех кампусов, а сотрудники Дирекции по онлайн-обучению провели корпоративный выездной тренинг.
Участники смен делятся яркими впечатлениями.
«“Руза” — это буквально место силы. Здесь ты и знакомишься с новыми людьми, и проводишь время активно», — говорит Артемий Панарин, студент ОП «Информатика и вычислительная техника».
«Это прекрасное место, где отдыхаешь от городской суеты и наслаждаешься моментом. В “Рузе” собираются студенты самых разных направлений», — отмечает Екатерина Никитина, студентка ОП «Реклама и связи с общественностью».
«Я была в “Рузе” трижды. Из каждой поездки — тысячи впечатлений, десятки новых знакомых, немного загара и масса энергии», — улыбается Елизавета Михайлова, студентка ОП «Журналистика».
А Егор Данилов, студент ОП «Информатика и вычислительная техника», признается: «Я по-настоящему влюбился в это место — в атмосферу, в людей, в события, которые здесь происходят».
НИУ ВШЭ благодарит всех, кто принимал участие в возрождении комплекса: проектировщиков, строителей, сотрудников и студентов. Благодаря общим усилиям удалось вернуть к жизни важную часть университетской истории. А «Руза» вновь стала тем самым местом, куда хочется возвращаться.
Факультеты и подразделения НИУ ВШЭ могут подать заявки на проведение мероприятий в сентябре, заполнив форму.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


