• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей ВШЭ обеспечит профильное обучение старшеклассников

Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики возьмет на себя до половины элитного среднего образования в столице. О соответствующем соглашении «о разделе сфер влияния» с Департаментом образования Москвы, о том, на каких условиях НИУ ВШЭ займется московской школой, о платном и бесплатном образовании и о многом другом «МК» рассказал ректор Вышки Ярослав Кузьминов.

— Ярослав Иванович, готова ли наша школа к переходу на стандарт профильного обучения в старших классах?

— И да и нет. С одной стороны, хороших учителей, готовых дать углубленные знания по своему предмету, хватит (по крайней мере, в крупных городах). Заниматься с сильными, мотивированными учениками — это удовольствие для учителя. С другой, есть проблема с самой профилизацией. Одно дело — углубленная математика или литература. Но в нашей школе нет предметов, ориентирующих в наборе профессий взрослого мира. В школьной программе представлено не более 20% наук, изучаемых в вузах, причем за скобками остаются даже самые массовые профессии, как врач, инженер, юрист или экономист. Работа инженера не сводится к применению принципов физики и химии. В школе нет проектов, а именно созданием и оценкой проектов занимается большинство профессионалов. Из школьного курса обществознания не поймешь, чем занимается экономист или политолог, — это, скорее, политграмота на уровне Ленинского уголка воинской части советских времен.

— Так ведь все вузы, как правило, имеют подготовительные курсы...

— Курсы, во-первых, соответствуют предметам школьной программы, а не вузовской. Во-вторых — они платные. В-третьих — это вечерние занятия, дополнительные к школьной нагрузке. У нас в Вышке давно работает факультет довузовской подготовки, мы будем его развивать и дальше. Пытаемся там давать и курсы профориентации. Но те ограничения, о которых я сказал, они относятся и к нему.

Олимпиады школьников — еще один канал ранней профориентации, но он ориентирован на результаты. Олимпиадное движение не включает собственной подготовки школьников — вокруг олимпиад также нарастает система платной подготовки, свои репетиторы или курсы при вузах. Опять же 90% олимпиад — это творческие испытания по школьным, а не профессиональным предметам.

В новом Законе об образовании вузы получили право заниматься общим образованием — другими словами, иметь в своем составе школы. Думаю, что вот это — перспективная норма. Она может позволить организовать реальную профилизацию старших школьников в масштабах куда больших, чем те несколько специализированных интернатов при вузах, которые существовали давно. Поэтому Вышка в прошлом году выступила с инициативой — создать такой университетский лицей с профилизацией, соответствующей нашим основным специальностям.

— Эта модель профильного обучения и легла в основу соглашения Вышки с Департаментом образования Москвы?

— Да, весной 2013 года по договоренности с руководством Москвы мы открыли лицей в составе ВШЭ. Это только 10-й и 11-й классы. В этом возрасте школьники уже достаточно взрослые, чтобы воспринимать университетских преподавателей, работать самостоятельно — словом, получать преимущества от университета.

Первый, прошлогодний набор (всего около 60 человек) был пилотным, без разбивки по специализации. Но в 2014 году лицей разворачивается в полном масштабе. Мы примем в 10-й класс 700 человек.

С этого года в лицее будут созданы шесть крупных направлений: математика и компьютерные науки, социально-экономическое, право, гуманитарные науки и психология, востоковедение, дизайн

— Это же будет крупнейшая школа в России!

— Да, 28 десятых классов — конечно, это условный подсчет, занятия будут проходить и в лекционном формате, для 100-150 человек, и в малых группах по 4-5.

С этого года в лицее будут созданы шесть крупных направлений: математика и компьютерные науки, социально-экономическое, право, гуманитарные науки и психология, востоковедение, дизайн. На каждое будет отдельный прием. За каждое направление будет отвечать группа факультетов Вышки.

Трагедия сегодняшней даже не школы — системы образования в целом — она крадет у человека самые креативные годы, 15-17 лет. В эти годы надо увлекаться, строить проекты, а мы заполняем ему это время колоссальным объемом зубрежки, подготовки к экзаменам, где ты должен на каждый вопрос ответить правильно. Мы выращиваем из взволнованного отрока механического карьериста, цель которого — не создать что-то свое, а поступить.

— Вы автор ЕГЭ и, как Тарас Бульба, убиваете собственного сына...

— Ошибаетесь. ЕГЭ ничего не изменил в этом отношении, система зубрежки действовала до ЕГЭ как подготовка сначала к выпускным, а потом к вступительным экзаменам. ЕГЭ просто несколько уравнял шансы для людей, которые не имеют возможностей нанять репетиторов из нужного вуза. Но ЕГЭ не ставил и не мог ставить задач изменения школы в целом.

Слушайте, да если бы мы в 2000 году знали, как избавить старшую школу от зубрежки, мы бы решали эту задачу как первоочередную, и не ЕГЭ был бы главным инструментом образовательной реформы. К сожалению, нет такого рецепта для всех школ, для всей страны. Состояние учительского корпуса, методическая база, да и финансы не позволяли это сделать тогда, не позволяют и сейчас.

Лицей — это то, что мы можем реализовать, сначала на базе Высшей школы экономики, МИФИ, РГГУ и еще ряда хороших московских вузов. Университеты задолжали школе, надо эти долги отдавать.

И в нашем проекте речь не идет об обходе ЕГЭ — у выпускников лицея не будет никаких формальных преимуществ, они будут сдавать ЕГЭ, как все. Не будет никакого отдельного пути в Вышку. Мы не для этого проект затеваем. Просто в университетах есть кадровый и организационный потенциал, который способен качественно изменить нашу старшую школу. Мы мобилизуем этот потенциал.

— Есть ложка дегтя в опыте замечательных физматшкол при вузах. Став студентами, их выпускники теряют интерес к учебе — скучно, они уже прошли этот материал...

— Мы знаем этот опыт и не собираемся заранее учить лицеистов по программе 1-2-го курсов. Мы, безусловно, дадим основы выбранного школьником предмета, но не одного, а целого блока смежных предметов. Например, выбравший экономику будет изучать не только ее, но и основы бизнеса и менеджмента, социологию, психологию, право. Плюс экономическую историю и историю экономической мысли — пусть в лицее изучают классиков, на чтение которых у студентов потом не будет времени. Придет со временем такой студент на экономфак, а он уже читал Адама Смита, Маршалла, Кейнса.

У выпускников лицея не будет никаких формальных преимуществ, они будут сдавать ЕГЭ, как все. Не будет никакого отдельного пути в Вышку. Мы не для этого проект затеваем

«Блоковая» структура учебного плана должна помочь лицеистам выбрать «свое» направление не на основе разговоров и чужих мнений, а на базе собственного опыта, сформировавшегося увлечения предметом. У нас уже есть такой опыт в пилотных классах лицея: ребята, пришедшие с четкой ориентацией на экономику, переориентировались на социологию, на философский факультет.

Сегодня рынок труда меняется. Экономисты, юристы, менеджеры сохраняют свое первое место по доходам и карьере, но инженеры, врачи, представители гуманитарных специальностей, ученые к ним подходят все ближе. У завтрашних абитуриентов уникальная возможность — построить карьеру, не ломая себя, а следуя своим склонностям.

— А сколько надо будет платить за обучение, за сервисы университета?

— Лицей будет полностью бесплатным, мы об этом договорились с мэром Сергеем Собяниным. Прием в 700 человек сразу на треть увеличит высококачественный сектор среднего образования Москвы. Москва профинансирует обучение в лицее по нормативам обычной школы — около 125 тыс. рублей в год, остальное вложим мы.

— Никаких заработков, одни вложения! В чем же тогда интерес Вышки?

— В воспитании своего абитуриента! К нам часто идут за дипломом Вышки — брендового, раскрученного вуза. С карьерной точки зрения это оправданно, однако учить студентов-карьеристов неинтересно. Гораздо приятнее работать с ребятами, бескорыстно увлекающимися предметом, а потому способными на креатив в процессе обучения. Наш лицей поможет им понять, какой специальностью они хотят заниматься. А со временем мы распространимся по всей Москве.

— То есть?

— В Департаменте образования считают, что лицей Вышки должен присутствовать не только в Центральном, но и в ряде других московских округов. Поэтому по договоренности с правительством Москвы в дополнение к уже имеющемуся зданию на будущий год мы планируем открыть еще два отделения лицея — предположительно, на Красносельской и в Строгине. В последнем мы думаем развивать направления, связанные с компьютерными науками, поскольку в этом районе построен новый корпус нашего инженерного подразделения — МИЭМ. Кроме того, практически во всех округах Москвы мы запустим другую модель профильного обучения — университетский кластер. В его рамках в крупных образовательных центрах, находящихся в ведении Департамента образования, мы будем поддерживать профильное обучение по нашим основным специальностям. Будем отвечать на наиболее массовый запрос — помогать профильному обучению по экономике, компьютерным наукам, прикладной математике.

Таков наш «социальный оброк» городу!

Для представителей творческих профессий, включая преподавателей, важны не только деньги, но и так называемая нематериальная составляющая вознаграждения — свободное время, необходимое для творческого развития

— Для лицеев вам понадобится уйма учителей. Наберете?

— Отбор шел все время, а скоро мы объявим открытый конкурс, чтобы увидеть предложения тех, кого мы пока не знаем. Но это касается в основном тех предметов, которые не представлены в самой Вышке: химии, биологии, географии, физики... Наша обязанность — дать шанс лицеисту, несмотря на то, что он выбрал, скажем, гуманитарное направление или дизайн, встретиться в школе с очень хорошим учителем по каждому предмету школьной программы. В отношении же профиля — у нас работают 3 тыс. ученых, так что мы не только 28, а и 100 классов в Москве обеспечим! Что же касается того, могут ли учить школьников не учителя, а вузовские преподаватели, то продвинутые старшеклассники в школу почти не ходят. Они ходят в вузы — на подготовительные курсы и к репетиторам.

— К слову, учителя жалуются, что рост их нагрузок опережает рост зарплат, а сейчас их вдобавок заставляют отсиживать внеурочные часы в школе. Эффективен ли, по-вашему, такой контракт с учителем?

— Простое повышение зарплат — это никакой не эффективный контракт! Есть профессии, где работают за деньги по часам или по выработке — скажем, монтажники или водители. А для представителей творческих профессий, включая преподавателей, важны не только деньги, но и так называемая нематериальная составляющая вознаграждения — свободное время, необходимое для творческого развития. Именно такой контракт и имел в виду президент, но некоторые исполнители указа пошли по простому пути: повысили зарплаты не хорошим учителям, а всем подряд, а когда денег не хватило, добыли их, сократив штаты и увеличив нагрузку. Есть же другие пути — например, ввести должности помощников учителей из числа студентов или старшеклассников, которые за меньшие деньги будут проверять домашние задания, давать базовые консультации по предмету. Учитель не должен стоять у конвейера: перегрузка ломает творческое отношение к предмету! При нагрузке 25 и больше классных часов в классе в неделю трудно быть хорошим учителем, педагог должен иметь свободное время, чтобы не только покупать книги, но и успевать их читать.

— Так что Вышка в 2014 году существенно расширяет свое образовательное предложение москвичам...

— Да. Я перечислю все, что у нас сегодня работает.

Это лицей ВШЭ, куда принимаем 700 человек после 9-го класса. Это университетский школьный кластер ВШЭ, охватывающий все классы. Это 69 базовых школ ВШЭ, где мы ведем занятия в профильных классах или оказываем методическую помощь учителям. А также знаменитый, не побоюсь этого слова, факультет довузовской подготовки ВШЭ — полторы тысячи человек на стационарной подготовке к ЕГЭ и профильным олимпиадам. Еще можно сказать про клуб «Эрудит» — это уникальная программа для школьников 7-9-го классов, в основном с игровыми формами освоения материала. Есть еще интернет-школа ВШЭ — среди 15 тысяч ее пользователей москвичей не так уж много (что понятно), но они есть, и это хорошая возможность для тех, кому по каким-то причинам сложно добираться.

Марина Лемуткина

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.