• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

Рекорды Дней открытых дверей

Всего на ДОД в этом году зарегистрировались 9060 человек — против 7502 регистраций в прошлом году. Абсолютный рекорд по числу регистраций поставило направление «Футуритет» (9-е классы) — за три потока в корпусе в Колобовском переулке побывало почти 3 000 гостей. Примечательно, что из маленьких направлений с набором 50 человек, наибольший интерес у абитуриентов и их родителей вызвал профиль «Естественные науки» — 400 регистраций.

Нововведение этого года состояло в четком разделении на взрослые и детские билеты. Больше всего детских регистраций пришлось на профиль «Экономика и социальные науки», среди взрослых самым популярным стало направление  «Гуманитарные науки».

Традиционно абитуриенты распределяются по классам для общения с лицеистами-волонтерами, а и их родители собираются в актовом зале на встречи с администрацией и преподавателями

Диана Рабинович, 10-й класс 

Если честно, на первой утренней смене с абитуриентами «Футуритета» мы немного испугались, потому что ребята были ну очень серьёзные. Но после общения оказалось, что все они невероятно интересные и открытые. Кроме насущных вопросов о поступлении, абитуриентов интересовало, правда ли, что все лицеисты — «заучки» и обязательно ли после Лицея идти в Вышку. Мы с волонтёрами рассказывали ребятам про основные лицейские принципы и ценности, систему оценивания, социальную деятельность. Говорили, что Лицей — это про свободу — от выбора направления обучения и элективов, до выбора, ходить на пары или нет. Лицей формирует тебя как личность, потому что ты знакомишься с новыми людьми, у тебя открывается огромное количество возможностей для деятельности. Здесь царит атмосфера доверия между преподавателями и учениками и наоборот, потому что в Лицее мы — коллеги.

Что нужно знать о поступлении

На данный момент в Лицей уже идет прием заявок: регистрация на поступление в 10-й класс будет открыта до 13 марта, в 9-й класс — до 16 апреля. Ключевые даты приемной кампании подробно описаны на сайте Лицея в разделе «Поступающим»: «Порядок поступления в 10-й класс» и «Порядок поступления в 9-й класс». В этом же разделе размещены демоверсии вступительных испытаний. Кроме того, впервые, специально для поступающих, преподаватели совместно с Медиа-командой Лицея сняли «Видеоразборы вступительных испытаний».

Новый трек для будущих нефтяников

С нового учебного года в рамках направления «Информатика, инженерия и математика» будет открыт специальный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности», готовящий к поступлению на бакалаврскую программу РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина «Технологические машины и оборудование».

Согласно статистике, в Вышку поступает больше половины выпускников Лицея — 64% в прошлом году. Остальные ребята выбирают другие ведущие московские вузы, либо продолжают свое обучение за границей или поступают в специализированные учебные заведения на программы, которых в ВШЭ просто нет, например, на медицинский факультет. Абитуриенты 2020 года, выбравшие инженерный профиль, смогут построить более специализированную образовательную траекторию на совместном треке РГУ им Губкина и российской газовой компании НОВАТЭК.

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.