• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как и зачем крушить спутники на компьютере

В Высшей школе экономики, точнее в ее инженерном подразделении — МИЭМ, есть несколько магистерских программ по электронике. Применить полученные на них знания можно затем в самых высоких сферах.

Без современной электронной аппаратуры нельзя представить себе современную жизнь человека ни на земле, ни в воздухе. Ее проектированием занимаются студенты магистерской программы «Инжиниринг в электронике». На программе имеются две специализации. После обучения на одной из них, более общего плана, выпускник сможет разрабатывать и применять микро- и наноэлектронные устройства в самых различных областях — системах транспорта, медицины, телекоммуникаций, в потребительской электронике. На другой специализации готовят тех, кто будет создавать высоконадежные и защищенные радиоэлектронные средства для космических и наземных систем связи, управления, контроля и мониторинга различного назначения

Но мало создать электронное устройство, даже самое сложное. Перед запуском в эксплуатацию его необходимо испытать. Раньше при создании образцов техники изготавливали ее «натуральную» модель, которую подвергали разного рода воздействиям — били, сбрасывали с высоты, нагревали, охлаждали, трясли и не только. Это дорогое удовольствие — подчас миллиарды рублей (если, например, изготовить нужно «полновесную» модель спутника). Гораздо дешевле влияние всех этих воздействий проверить на компьютерной модели электронного устройства, внести необходимые поправки, а уже затем выпустить изделие в материальное производство. Как это сделать, можно узнать на магистерской программе «Компьютерное моделирование в технике и технологиях».

Одна из специализаций программы посвящена компьютерному моделированию космических аппаратов, другая — моделированию бортовой радиоэлектроники. Впрочем, сфера применения полученных знаний может быть гораздо шире. Уже сейчас на программе учатся несколько студентов, окончивших бакалавриат по направлению «Менеджмент» и работающих в банках и сервисных организациях.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Эльбрус», умные розетки, машинное зрение: Вышка устроила первый Технологический шоурум

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошла выставка инновационных разработок отечественного ПО и электроники. Российские компании представили студентам собственные продукты, рассказали, каких специалистов не хватает на рынке, и презентовали разработки будущего. В рамках Технологического шоурума была организована серия мастер-классов и познавательных лекций от экспертов и ведущих игроков отрасли.

Новая магистерская программа «Прикладная физика»

В МИЭМ ВШЭ открывается магистерская программа «Прикладная физика» по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника». Исследовательская работа магистрантов будет проводиться на самом современном оборудовании ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтов страны.

Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ

3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.

Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики

14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В МИЭМ прошел Чемпионат России по робо-сумо

5 октября в ВШЭ состоялось самое масштабное соревнование страны по борьбе мини-роботов или робо-сумо, как называют этот вид состязаний профессионалы.