• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Продолжаем отвечать на Ваши вопросы по организации/проведению Конкурса факультетов на поддержку проектных групп (в части проектов работников)

О принципах поддержки проектных групп факультетов из средств ФАР

       Средства ФАР факультета могут использоваться на финансирование проектных групп факультета. Для этого при принятии решения о поддержке заявки на создание группы научная комиссия определяет, какие именно активности группы будут поддержаны из средств ФАР (по тем статьям, которые разрешены к финансированию из ФАР)

       В случае, если впоследствии у действующей проектной группы возникает запрос на поддержку тех или иных расходов, находящихся в ведении научной комиссии и ФАР, группа (или ее участник) подает заявку на общих основаниях, обосновывая необходимость этих расходов для деятельности группы

      Научная комиссия действует в понимании, что факультетам переданы средства на поддержку расходов по ряду статей (трэвел-гранты, летние школы, конференции) и планирование расходов должно осуществляться таким образом, чтобы данные обязательства выполнялись в отношении всех сотрудников факультета, а не только мероприятий, включенных в деятельность проектных групп.

Пример:

Поездки на конференции могут быть запланированы в проектной заявке и поддержаны, в случае наличия положительного результата отбора работ(ы) на конференции. Иначе, заявки от участников проектной группы принимаются в общем порядке. Важность (обоснованная) участия с данным докладом в данной конференции для работы группы может служить дополнительным положительным фактором принятия решения.

2020 год:

Учитывая сильные текущие ограничения по всем расходам, связанным с мобильностью, в 2020 году допускается перераспределение средств ФАР по соответствующим статьям в пользу других статей (с последующим информированием А.В. Новосельцева).

Перенос средств, выделенных на текущий год, на следующий год не допускается.

Дополнительные рекомендации:

1.     При рассмотрении заявок проектных групп сохранять определенный резерв средств ФАР (на усмотрение научной комиссии, но не менее 50%) для возможности рассмотрения впоследствии индивидуальных заявок сотрудников в общем порядке.

2.     Деканам факультетов запланировать на конец III квартала контрольную точку по анализу деятельности проектных групп и использованию ими средств ФАР, в т.ч. с возможностью перераспределения ранее выделенных проектам средств в пользу других проектов или заявок, поступающих в общем порядке на рассмотрение комиссии (или наоборот – из остатка средств ФАР в проекты), в случае возникновения планируемой экономии (с последующим информированием А.В. Новосельцева).

Ждем от Вас новых вопросов
Контактное лицо Михаил Демидов, mdemidov@hse.ru