• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Предпринимательские майноры в НИУ ВШЭ: создаем свой бизнес

Уникальные общеуниверситетские майноры Высшей школы экономики «Технологическое предпринимательство» и «Стартап: дизайн нового бизнеса» дают шанс студенту протестировать бизнес-гипотезу и создать свой бизнес под руководством опытного наставника из числа успешных бизнесменов.

В сентября 2017 года Кафедра менеджмента инноваций совместно с Бизнес-инкубатором и Управлением инновационной деятельности НИУ ВШЭ запустили общеуниверситетские майноры «Технологическое предпринимательство» и «Стартап: дизайн нового бизнеса» - уникальные учебные программы в области предпринимательства, рассчитанные на студентов 2-го и 3-го курсов бакалавриата.

Ключевая ценность майноров – возможность получить не теоретические, но практические знания в области бизнеса, в том числе и технологического, приобрести и отработать важнейшие для предпринимателей навыки коммуникации, построения команды, проектного управления, равно полезные как в собственном бизнесе, так для успешной карьеры в любой корпорации и  любой сфере деятельности.

В первом семестре студенты первого набора обоих майноров – почти 300 человек и больше 60 проектов – выбирали бизнес-идеи и формировали команды. Во втором полугодии под руководством преподавателей-практиков – трекеров студенческих бизнес проектов – студенты тестируют свои идеи на жизнеспособность, проверяют основные гипотезы, изучают своих потенциальных клиентов и потребителей. При необходимости – прибегают к помощи менторов, опытных предпринимателей и бизнесменов из числа выпускников и экспертов НИУ ВШЭ.

«Вышка наработала широкую методологию, дающую позитивные результаты. Я с интересом ее изучаю, погружаясь в мир конкретных цифр, четкой терминологии и логичных показателей, - комментирует Ирина Саминскаяконсультант по внешним коммуникация Фонда поддержки современного искусства "Винзавод", трекер предпринимательских майноров НИУ ВШЭ.- Проекты, с которыми мне приходится работать, довольно оригинальны, но, в силу отсутствия опыта, оригинальны пока на уровне идеи. В целом, все, что происходит сейчас у студентов, по потенциалу превосходит мои ожидания!»

Ирина Саминская уже много лет ведет различные проекты в области культуры. Цель ее участия в майнорах – найти новый источник информации и подтянуть «бизнес-составляющую» культурных проектов, что могло бы конвертироваться в полезные стратегии для культурной индустрии.

«В учебном процессе мы применяем лучшие практики, использованные ранее в наших акселерационных программах. Одна из ролей, которая помогает стартапам быстро развиваться – роль наставника или трекера. Трекер помогает основателям проекта посмотреть на него с другой стороны и выбрать оптимальный путь построения бизнеса», - комментирует Михаил Эрман , руководитель майнора «Стартап: дизайн нового бизнеса», директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, занявшего 7 место в рейтинге лучших мировых инкубаторов по версии UBI Global 2018.

В преддверии старта записи нового набора на майноры 13 марта в 18.00 в московском кампусе ВШЭ на Мясницкой, 11 в аудитории 518 состоится презентация предпринимательских майноров  второго набора для студентов-бакалавров 1го курса всех образовательных программ. В ходе мероприятия можно познакомиться с руководителями майноров, трекерами и студентами майноров первого набора, а также задать дополнительные вопросы по учебным программам.