• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Бизнес для филантропии: PhilTech акселератор объявляет второй набор

До 25 февраля открыт прием заявок во второй набор PhilTech-акселератора, организаторами которого выступают Бизнес-инкубатор ВШЭ и «Рыбаков Фонд». Трехмесячная программа создана для команд, разрабатывающих технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем.

PhilTech (Technologies for Philanthropy) — это направление, в котором технологии, цифровые сервисы и IT-продукты создаются для решения социально значимых проблем, при этом являясь полноценным бизнесом. Например, это может быть, платформа для упрощения пожертвований или сервис на блокчейне, делающий прозрачной финансовую отчетность благотворительных фондов.

К участию в PhilTech-акселераторе приглашаются стартапы ранних стадий (от идеи), продукты которых потенциально масштабируемы. Участвовать могут русскоязычные команды из любой точки дистанционно, но акселератор предполагает два очных мероприятия в Москве — вводный интенсив 2-4 марта и Демо день 7 июня.

Цель акселератора — помочь проекту вырасти и выйти на новый уровень: сделать первые продажи, запустить пилот, начать масштабирование и кратный рост, стать устойчивыми, найти и подтвердить свою модель функционирования, получить инвестиции. Программа включает лекции, нетворкинг, онлайн-курс и индивидуальные консультации с трекерами и отраслевыми экспертами. Финалисты смогут выступить с презентацией своих проектов на Демо дне перед инвесторами, филантропами, представителями корпораций, государства и медиа.

«Самому термину PhilTech чуть больше года и за ним скрывается отрасль технологических проектов, оказывающих влияние не только на социальную сферу, но и в целом на жизнь большого количества людей. Компании в этой области начали появляться еще до того, как был придуман термин PhilTech (филтех). К такого рода проектам мы можем отнести Wikipedia, Change.org, — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ. — Что касается инвестиций в эту сферу, то они есть и показывают впечатляющие темпы роста. Многие хотят не просто жертвовать деньги, но и видеть долгосрочный эффект от своей филантропической деятельности. Формат импакт-инвестиций для этого отлично подходит: за счет современных технологий филтех-стартапы могут легко масштабироваться, что позволяет быстро наращивать социальный эффект от вложенных денег».

Первый набор PhilTech акселератора проходил с июля по октябрь 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Среди выпускников — проект DonorSearch, платформа интеллектуального волонтерства «Волонтим», маркетплейс социально значимых мероприятий GiveBack, облачный сервис удаленного видео-сурдоперевода SOL, браузерное расширение для благотворительности без денег «Ленивый Робин» и другие. По итогам первого набора проект «Волонтим» привлек инвестиции от Игоря Рыбакова, стартапы My Family и POL получили инвестиции от акселераторов ФРИИ и NUMA Moscow соответственно.

Подробнее о программе акселератора Phil.Tech и условиях участия —на сайте.