• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышка поможет создать блокчейн-проект за 7 недель

В НИУ ВШЭ запускается программа повышения квалификации «Разработка блокчейн-проектов», созданная при поддержке Инновационного центра НИУ ВШЭ. Курс пройдет с 9 ноября по 21 декабря и даст полное понимание технологий блокчейн, познакомит с основными платформами для разработки и поможет создать собственный блокчейн-проект.

Программа рассчитана на программистов и ИТ-менеджеров, обладающих базовыми знаниями любого языка программирования. В течение 7 недель слушатели узнают про технологию блокчейн от ведущих экспертов, познакомятся  с основными платформами для разработки блокчейн-проектов – Ethereum, Bitcoin, Steemit, Голос и Hyperledger, а также узнают как выстроить работу команды программистов. На практических занятиях они смогут отработать полученные навыки вместе с преподавателями. Для слушателей будут организованы встречи с представителями банков и финансовых организаций, которые поделятся опытом внедрения блокчейн в своих компаниях.

“Год назад многие блокчейн продукты были построены вокруг крупных финансовых компаний, пилотирующих решения на основе блокчейн в различных областях взаимодействий подразделений компаний, поставщиков, клиентов, - рассказывает Игорь Баринов, Co-Founder of Oracles Network и один из преподавателей программы. - В 2017 году фокус разработчиков переключился на проекты “выходящие на ICO” и этот тренд сохраняется. В будущем мы увидим больше инфраструктурных проектов, решающих такие проблемы, как децентрализованные биржи, интернет блокчейнов, масштабирование существующих сетей, и разработчики будут стремится в подобные проекты. Оплата труда разработчика и аудитора смарт-контрактов сейчас превысила оплату труда мобильного разработчика. При этом для написания смарт контрактов достаточно иметь желания учиться и задавать правильные вопросы. Сейчас обучаться намного удобнее, чем это было два года назад - вокруг больше документации, сообществ, экспертов, примеров кода”.

Вторая часть курса будет посвящена созданию собственного блокчейн-проекта. Основатели стартапов и эксперты расскажут про тренды рынка и перспективные направления, помогут найти идею для своего проекта и проверить её жизнеспособность. После  лекций, семинаров и практических занятий слушатели объединяться в команды и разработают первый прототип проекта. Свои решения они смогут презентовать на итоговом мероприятии в конце декабря, куда будут приглашены венчурные и крипто-фонды, инвестирующие в блокчейн-проекты, а также на встречи будут представители стартапов и банков, заинтересованных в привлечение блокчейн-разработчиков в команду.

Обучение будет проходить на площадке НИУ ВШЭ. По итогам прохождения курса все участники получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца Высшей школой экономики. Более подробная информация и запись на программу доступна на сайте программы:https://busedu.hse.ru/catalog/210535865.html

Для тех, кто не знаком с программированием, но хочет понять специфику работы с блокчейн-технологиями параллельно будет реализована программа “Product manager блокчейн-проектов”:https://busedu.hse.ru/catalog/211093585.html