• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инновации создают запрос на высококвалифицированных специалистов

5 октября в кампусе на Мясницкой прошла встреча вице-президента, заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Игоря Агамирзяна со студентами первого и второго курса магистратуры «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании».

Студенты задавали вопросы о культуре и критериях успеха инноваций, о современном состоянии технологий в России, о социальных вызовах технологического развития, о роли государства и бизнеса в этом процессе и, конечно же, об инновационных изменениях, затронувших Университет. Не в последнюю очередь студентов интересовали задачи, которые придется решать выпускникам программ подготовки технологических менеджеров на практике.

Мы публикуем самые интересные цитаты из выступления Игоря Рубеновича Агамирзяна для тех, кто не смог присоединиться к беседе.

Вопрос: В одном из интервью Рэя Брэдбери спросили: «В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?» Каков может быть Ваш ответ на этот вопрос?

Игорь Агамирзян: Если я правильно помню, Рэй Брэдбери дал простой ответ: «Потому что мы дураки». На самом деле, конечно, это не так. «Марсианские хроники» были написаны в 1950-ом году, на пике развития индустриальной экономики. А потом произошли совершенно неожиданные и никем не предсказанные изменения: на рубеже 1960-х и 1970-хпоявились первые микропроцессоры, полностью изменившие парадигму развития общества. Индустриальный период кончился, начался информационный. Мир начал развиваться совершенно в другом русле: все крупные индустриальные проекты так и остались в 1950-1960-х годах (атомные и гидроэлектростанции, запуск первого спутника Земли, первый полет человека в космос, высадка на Луну). Брэдбери не мог предвидеть, что у общества вдруг появятся другие потребности, и экспансия из территориальной превратиться в информационную. В итоге мы улетели не на Марс, а в Интернет, в Интернете же интересней.

Вопрос: Развитие инноваций приводит к серьезным трансформациям в обществе, например, к высвобождению большого количества людей вследствие развития технологий автоматизации и роботизации. Это порождает определенные, зачастую неконтролируемые вызовы для развития всего общества. Содержит ли инновационное развитие ответы на подобные вызовы (есть ли у инноваций / НТП свой «антидот»), или ответы на вызовы должны стать заботой правительств и/или самого человека?

Игорь Агамирзян: Человеческое общество – необыкновенно адаптивный механизм. Вся история человечества – это история о том, как общественные отношения менялись под влиянием внешних факторов, и объективного, и субъективного характера. С моей точки зрения, как правило, технологии влияют на развитие экономики, а уже экономика влияет на развитие социальных отношений.Но некоторые, прорывные технологии напрямую влияют на нашу жизнь.

Больше всего инноваций, повлиявших на организацию нашей жизни, появилось в 20 веке: это автомобильная промышленность (радикальные изменения в образе жизни людей – формирование культуры «пригородной жизни»), гражданская авиация, открывшая доступ в любую точку мира, и телекоммуникации и интернет, сделавшие общение людей моментальным и практически бесплатным. Все эти три изменения были революционными, меняли организацию жизни общества, однако, общество быстро и легко адаптировалось к этим изменениям.

На глазах моего поколения исчез целый ряд специальностей. Например,когда я учился, самой востребованной и распространенной офисной специальностью была профессия машинистки. В каждой конторе обязательно было машинописное бюро, в которых женщины печатали на пишущих машинках различные тексты. Сегодня мы видим машинисток только в кино: целая профессия вымерла, и никто этого толком не заметил. Точно также в свое время появление конвейера полностью истребило самую массовую на тот момент индустриальную профессию кузнеца.

Но есть давно известный факт: автоматизация и внедрение прогрессивных технологий не уменьшает совокупные затраты человеческого труда, а перераспределяет их в другие отрасли, требующие большей квалификации и других навыков. Условно говоря, экскаватор сделал ненужным труд тысяч землекопов, но зато потребовал новых специалистов в сфере инжиниринга, металлургии, машиностроения. Совокупно производством и обслуживанием экскаваторов в мире занимается не меньше людей, чем когда-то копали землю лопатой.

 

Вопрос: Можно ли отнести культуру инноваций к внешнему институциональному фактору, который обеспечивает и обусловливает инновационное развитие, или она является внутренним, конституирующим фактором,  служащим своего рода источником развития?

 

Ответ: Далекие от практической жизни, инновации по себе никому не нужны. Инновации – это средство повышения конкурентоспособности бизнеса, поэтому живут и развиваются они только в конкурентной среде.