• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Высшая школа экономики вложится в четыре проекта

Высшая школа экономики (ВШЭ) вложится в четыре проекта: «Учебный конструктор для Интернета вещей», Brain Company, «Неинвазивный глюкометр»и Suretly.

     Проекты стали победителями восьмого конкурса предпринимательских проектов по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ».
     Все проекты должны создать по результатам охранопригодные решения (например, программы для ЭВМ, то есть, софт). Сейчас соглашения о сотрудничестве по всем четырем проектам находятся в процессе подписания со стороны вуза.
     Основатель Suretly Евгений Лобачёв сообщил Firrma, что будет создано новое юридическое лицо, в которое будут переданы интеллектуальные права. ВШЭ получит долю в этом юрлице.
     В начале средства будут предоставлены в виде гранта на конкретную разработку в рамках текущей деятельности. Затем компания обязуется передать все права по этой разработке в ВШЭ. После чего будет создано совместное коммерческое предприятие для коммерциализации разработки.
     Деньги пойдут на создание собственной скоринговой модели, позволяющей предсказывать дефолты потенциальных заемщиков на основании поведенческих факторов в интернете.
     Команда Suretly занимается созданием краудваучинговой площадки, позволяющей зарабатывать на поручительствах за незнакомых людей. Suretly не кредитуют заемщиков напрямую, а лишь поручаются за них небольшой суммой (от 100 до 500 рублей). Если заемщик набирает достаточное количество поручителей — его кредитует один из партнеров сервиса.
     Финансирование проекта будет осуществлено из средств Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ.
     Замначальника управления инновационной деятельности Михаил Демидов прокомментировал: «Конкурс имеет в своей основе грантовую поддержку коллективов, реализующих инновационные проекты. Выделяется до 700 тысяч рублей, включая налоги физических лиц. В случае с Suretly, данный проект планирует реализовывать с НИУ ВШЭ систему скоринга заемщиков. Для этого команда проекта подписывает соглашение о сотрудничестве, согласно которому по итогам выполнения работ по разработке скорингового алгоритма, они передают исключительное право на использование данного алгоритма университету (поскольку университет выступает заказчиком разработки и тратит собственный бюджет на данные работы), а университет передает данную разработку в создаваемую компанию, где будет коммерциализироваться данный алгоритм. НИУ ВШЭ входит в состав соучредителей такой компании по отдельному соглашению с проектантами с миноритарной долей опосредованно через дочернее коммерческое хозяйственное общество.»

Опубликовано: Медиа-ресурс Firma
автор: Светлана Алексеева
9 ноября 2016