• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стартап-проект “TEXEL” - разработчик ПО и производитель 3-D сканеров - будет представлять Россию на финале Seedstars World в Швейцарии

1 октября Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ при поддержке локальных партнеров Связной Трэвэл, Школа Китайгородской, Бизнес-инкубатор ВШЭ провели отборочный этап в рамках международного конкурса «Seedstars World»




Из более 90 поданных заявок были отобраны 20 лучших российских проектов, которые представили свои финальные презентации перед экспертным жюри. Победителем российского этапа стал проект Texel - производитель полноростовых 3D-сканеров (STUDIO1, Portal). Команда поедет на финал конкурса в Швейцарию  и будет бороться за главный приз – 500 тысяч долларов инвестиций. Призовые места были также распределены между командами Driveback (решение по увеличению продаж при помощи технологии интерактивной персонализации сайта, проект занял 2 место) и  Jethunter (первый открытый сервис аренды частных самолетов, проект занял 3 место).

“Если хочешь быть чемпионом, надо тренироваться только с лучшими, только с сильными, - отмечает Анастасия Тюрина, генеральный директор Инновационого центра ВШЭ. - Многие говорят о том, что российские стартапы слишком локализизованны, они не понимают и не чувствуют международных рынков, не знают по каким правилам это устроено. ВШЭ прорабатывает стратегию выращивания успешных старап-компаний. И в этом году мы сделали фокус именно на подготовку компаний с глобальным потенциалом роста”.

Тренд на создание суденческих стартапов и их привлечение в международные конкурсы показал свой результат - 4 команды, вышедшие в полуфинал – это студенты из НИУ ВШЭ или проекты, созданные в рамках мероприятий, проводимых ВШЭ:

Мобильное приложение Panda Money — геймифицированная копилка, которая помогает каждый день откладывать небольшие суммы (от 50 до 500 рублей).

Chill – приложение, позволяющее общаться с друзьями без использования текста и голоса. Общение происходит в ходе обмена символами в контексте определенной ситуации.

Netbell - российский разработчик сетевых информационных систем.

Stellar – приложение, которое позволяет испытать полет в космос и увидеть космические объекты вблизи.

Улучшение языковых компетенций, навыков презентации,  в том числе на аглийском языке -  это обязытельное условия для успеха бизнеса. “Сегодня были очень интересные презентации, много блестящих и перспективных идей, - комментирует Ольга Фере, PR директор научно-образовательного центра "Школа Китайгородской". - Я еще раз убедилась в том, насколько важно не просто знать английский язык, а уметь красиво, грамотно и профессионально донести свою бизнес-идею до аудитории. Четкая структура, правильно расставленные акценты, умение отвечать на вопросы, общаться с аудиторией - это львиная доля успешного позиционирования себя и своего проекта”.

Этап конкурса Seedstars World проводится в России уже третий год.

Как отмечает основатель и CEO проекта AliseedeTonnac, российский рынок – один из самых востребованных и перспективных в мире. “Россия – это одна из зрелых экосистем в регионе, как с точки зрения финансовой стороны (профили инвесторов), так и со стороны потока сделок (стартапы). Наша миссия заключается в поддержке предпринимателей в развивающихся рынках через продвижение и инвестиции. Мы сами являемся инвесторами и даем возможность для всех участвующих команд получить $500 тыс. долевых инвестиций на каждом из трех этапов конкурса”.

Список команд полуфиналистов и членов жюри: http://www.seedstarsworld.com/event/seedstars-moscow-2015/

Ссылка на все фотографии https://picasaweb.google.com/102498638383796282060/SSW2015?feat=directlink 


_______________________________________

Справочно:

Seedstars World – это международный конкурс, локальные отборы которого проходят в 50 городах по всему миру.  Периодичность конкурса – 1 раз в год. Финал конкурса проходит в Швейцарии. Главные призы - 500 тысяч долларов инвестиций (номинация Global Winner), 500 тысяч долларов инвестиций (номинация «лучший Travel-проект»), 500 тысяч долларов инвестиций (номинация «лучший Fin Tech проект»).

Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ   - содействует коммерциализации научных разработок университета, а также представление интересов НИУ ВШЭ в совместных инновационных проектах и малых инновационных компаниях.