• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Жаркие споры Летней школы HSE{Sun}

9 июля на территории подмосковного отеля «Воскресенское» успешно завершился ежегодный формат Летней Школы HSE{sun}, которая была организована Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ и ФРИИ, при поддержке компании Intel. Официально Летняя школа стартовала 6 июля - с самого ее начала гости мероприятия посещали лекции приглашенных экспертов и полезные тренинги, принимали участие в конструктивных дискуссиях.

Летняя Школа HSE{sun} - это своеобразный аккумулятор лидеров поддержки и развития предпринимательских сообществ со всей России и ближайших стран, территория, где они могут как поделиться собственными лучшими практиками, так и перенять опыт коллег.

Ежегодно принимают участие не более 70 человек, включая бизнес-тренеров и спикеров. В таком формате летняя школа существует уже 5 лет, и за это время успела стать традиционным мероприятием для повышения квалификации, получения наиболее актуального опыта и навыков на рынке инфраструктурных услуг, а также для дружбы и сотрудничества более 100 организаций и специалистов.

В самом начале четырехдневного «интенсива», в качестве спикера, выступил Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора Высшей Школы Экономики. Обратившись к аудитории с вопросами, он определил, какие темы волнуют зал больше всего. Ими оказались: форматы проводимых мероприятий, мотивация их участников, каналы продвижения. Как руководитель, Михаил не мог обойти стороной специфику формирования линейки проектов инкубатора и траекторию их развития. Были «разложены по полочкам» этапы работы с человеком внутри системы. Как он объяснил, необходим специальный подход для каждой категории людей, с которыми будет выстраиваться взаимодействие.

Также, Михаил поделился своим мнением, по итогам HSE{sun}: «Бизнес-инкубатор проводит Летнюю школу не первый год, каждый раз мы  находим новые темы и расширяем свою географию, приглашая хороших спикеров и участников. Вообще, это мероприятие, где рождаются новые партнерства, новые знакомства. Делиться опытом работы в каждом регионе, делиться практиками, которые можно успешно применять в жизни - с этой точки зрения Летняя Школа удалась. Программа, получилась насыщенная, и отталкивалась именно от практики - минимум теории».

Про актуальный нынче формат, известный как «Хакатон», подробно рассказал Михаил Кулаков, директор по развитию Студии Михаила Кечинов и руководитель HackDay в России. Важно отметить, что Хакатон – это не про: преступления, взломы банковских систем, вирусы и кражу паролей, это формат командной работы, где главное, чтобы на выходе был программный код, и чтобы это работало. По словам самого спикера: «Хакатоны давно перестали быть песочницей, в которой возятся программисты. Но «Хакатон» не равно «стартап». Не надо к ребятам-программистам приходить с вопросом: «Где деньги?!». Их можно подтолкнуть к коммерциализации, но аккуратно. В таких категориях это не вызывает отторжения. Главное - понять, какая цель хакатона». Михаил уделил много внимания тонкостям и мелочам в вопросах организации, и предоставил подробный план о том, что должно быть готово у предполагаемого организатора за месяц, две и одну неделю.

За время, проведенное на Летней школе HSE {sun}, ее участники могли узнать много интересных и полезных вещей. В том числе: какие крутые практики Кремниевой долины мы все еще не попробовали в России? Об этом внимательным слушателям рассказал Петр Татищев, основатель компании Ecamb, сервиса для международных стартапов. Между прочим, аудитория общалась с Петром в онлайн-режиме, так как тот находился в Калифорнии. Он, в том числе, объяснил суть формата «коливингов» (co-living), который не встретишь в России. Идея заключается в том, что люди живут и работают в одном помещении или целом доме. По словам Петра: «В идеале, можно даже не выходить и вариться в своей тусовке».

Так же легко вниманием слушателей Летней Школы умело завладел харизматичный Илья Красинский, который работает трекером и консультантом ФРИИ. Он провел тренинг, посвященный как экономике стартапа, так и помощи в поиске верной цели и ее эффективного достижения. Илья, вместе с аудиторией, разбирался, почему в какой-то момент в стартапе «что-то пошло не так» и объяснил, что, обычно, энтузиазм команды заканчивается после трех месяцев работы (вместе с деньгами).

В течении четырех дней участники HSE{sun} были увлечены не только на лекциях, но и на неформальных мероприятиях, таких как «Большое знакомство» или, например, «Network Ужин». На них, иногда и в игровой форме, предлагалось выполнить определенные задачи, направленные на построение коммуникации и выстраивание партнерских отношений. Как раз тренинг на тему игр подготовила для аудитории Дарья Шубина, руководитель региональных программ ФРИИ. Она не дала участникам школы потерять интерес под конец одного из насыщенных дней. Дословно тема тренинга звучала так: «Можно ли научить предпринимательству с помощью игр». Как заявила сама Дарья: «Важно правильно интерпретировать то, что происходит в процессе игры».

Она, как один из организаторов, поделилась с нами своими  мыслями о том, что отличает эту Летнюю Школу от предыдущих: «На самом деле, концептуально, Школа по-прежнему остается местом, где мы собираем лидеров стартап-сообществ и людей, которые работают в инфраструктуре, для того, чтобы они смогли обменяться опытом. В этом году появились специализированные темы ниш на инфраструктурном рынке, например, работа с hardware проектами, работа именно с IT-проектами. Раньше такого разделения не было, потому что технопарки пытались работать сразу со всем потоком, сейчас часть пытается найти свое место на рынке и выбрать более узкую нишу, в связи с этим в программу были включены посвященные именно этому темы. Однако основной мотив HSE{sun} не меняется: люди общаются, меняются опытом и проходят много интерактивных сессий, где контент генерят сами участники».

Действительно, похоже, Летняя Школа HSE{sun} удалась на славу. Но об этом говорит не количество проведенных лекций, тренингов и дискуссий, не число приглашенных спикеров (и даже не число съеденных обедов) - об этом лучше всего заявляют довольные лица самих участников, которые получили уникальный опыт и, возможно, еще решатся очередным летом посетить свою «школу».

Фоторепортаж с Летней школы смотрите здесь: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10153445435959146.1073741858.193844639145&type=3