• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Уверенный старт студентов нижегородской Вышки

По итогам  прошедшего тура наши команды «Умный шкаф» и «Notabele» хоть и не были в тройке сильнейших, но были отмечены жюри как перспективные проекты, которым необходимо еще больше развиваться и оттачивать свое мастерство.

После презентаций проектов аналитик проектно-учебной лаборатории "Управление инновационными системами" НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Смирнова пообщалась с Вышинскими командами и узнала, откуда они берут такие потрясающие инновационные идеи и как им удалось создать свои проекты.

Расскажите нам, пожалуйста, в чем суть ваших  проектов?

Алексей Солохин (А.С.): Проект называется "Умный Шкаф". Это сочетание программного и аппаратного обеспечения позволяющее пользователю управлять своим гардеробом с помощью мобильного устройства или компьютера. Достаточно просто кликнуть на нужную вещь в электронном каталоге, и система самостоятельно найдёт её в шкафу и выдаст пользователю.

Светлана Торкановская (С.Т.):Проект «Notabele» представляет собой приложение-помощник для работы с нотами. В первую очередь, наше приложение поможет музыкантам решить их давнюю проблему, связанную с ручным перелистыванием нотных страниц во время исполнения музыкальных произведений. «Notabele» будет делать это автоматически, на основе анализа сигналов, что позволит музыкантам не отвлекаться на перелистывание нот вообще. Во-вторых, наше приложение - это многофункциональный редактор, позволяющий создавать, редактировать, записывать и проигрывать музыкальные произведения. И все это музыканты смогут сделать, просто установив наше приложение себе на смартфон или планшет. 

А как родились такие интересные  идеи?

А.С. Идея появилась, когда мы были на летней школе «Тенология+Бизнес». На школе мы пытались придумывать  какие-то новые нестандартные решения возникающих проблем. Таким образом, и появилась идея создания «Умного шкафа». Это была учебная идея, однако в дальнейшем она менялась и развивалась, и могу сказать, что и текущая концепция нашего проекта не является окончательной. 

С.Т. Идея зародилась в рамках проектных занятий по предмету «Венчурный бизнес и прямые частные инвестиции» с нашим наставником Дмитрием Сидоровым. Однако мы настолько вдохновились ею, что продолжили заниматься проектом уже после окончания курса. 

Наверное, в создании ваших проектов многое зависит и от команды, в которой этот проект реализуется, ведь так? Как вы думаете?

А.С. Да,  безусловно. Наша команда на сегодняшний момент состоит из четырех человек: менеджера, программиста, физика (присоединился меньше недели назад) и бизнес-информатика. Я думаю, что это практически идеальное сочетание, так как у нас есть все необходимые компетенции для работы над нашим проектом. Однако я бы хотел отметить, что нам, как студентам, все же требуется помощь в разработке реализации нашего проекта. В частности, нам помогают более опытные консультанты, эксперты Проектно-учебной лаборатории «Управление инновационными системами» НИУ ВШЭ-НН, а также Центр Коммерциализации Технологий при ННГУ им. Лобачевского.

С.Т.Конечно же многое зависит от команды.В составе нашей команды на сегодняшний день тоже четыре человека: непосредственно менеджер проекта, специалист по финансам, маркетолог-аналитик и программист-разработчик. Все мы обладаем необходимыми компетенциями для того, чтобы вести проект на данной стадии развития, и могу сказать, у нас многое получается. Однако это наш первый серьезный проект, и в каких-то моментах нам еще не хватает опыта, но мы работаем над собой, учимся на своих же ошибках, совершенствуем свои знания.

Я думаю, что если есть такие целеустремленные и обладающие необходимыми компетенциями команды, как ваши, то любой проект может быть коммерциализован и будет успешно развиваться. На презентации своих проектов вы выступали очень уверенно и со знанием дела отвечали на все вопросы. Мне кажется, что большинству наших студентов, будет интересно, какие вопросы вам задавали члены жюри?

А.С. Для моего проекта жюри тут же устроило "краш-тест" идеи, спросив у представителя целевой аудитории, купил бы он продукт. А далее шли разные вопросы о самом продукте и технологии, бизнес-модели и (совсем чуть-чуть) о финансах.

С.Т. Членов жюри прежде всего интересовала техническая сторона вопроса нашего приложения: как будут загружаться готовые ноты в приложение, и какие существуют недостатки планшета как нотного устройства. А также они спросили, кто является нашим потенциальным потребителем.

Были ли от членов жюри какие-либо рекомендации, которые, на ваш взгляд, помогут вам  развивать свои проекты?

А.С. Со стороны жюри была как критика, так и рекомендации. Хорошая рекомендация, которая мне запомнилась, - это оценить количество человек, испытывающих потребность в продукте и среди представителей целевой аудитории, и за её пределами. Это довольно сложная задача, но зато это позволит скорректировать как бизнес-модель, так и финансовый план.

С.Т. Да, поскольку это наш первый проект, нам порекомендовали найти в команду человека, имеющего опыт ведения бизнеса.

Как вы думаете, стоит ли участвовать в таких мероприятиях как Start-upTour молодым предпринимателям, студентам, у которых есть своя интересная инновационная идея или свой проект?

А.С. Я думаю, что участвовать стоит, так как это, как минимум,  репетиция презентации перед инвесторами. Однако прежде чем подавать заявку, нужно чётко ответить себе на вопрос: "Что ты хочешь получить от мероприятия?". Это поможет подготовиться к выступлению. 

С.Т. Конечно, стоит. Это отличная возможность не только заявить о себе и своем проекте, познакомиться с единомышленниками, но и получить обратную связь от профессионалов, советы и рекомендации которых, возможно, помогут улучшить ваш проект и достичь поставленной цели.

Я думаю, каждый студент желал бы оказаться на вашем месте, ведь работать над собственной идеей и воплощать ее в жизнь – это, как минимум, увлекательное занятие, а как максимум,  получение дохода от своей собственной разработки. Успехов вам в ваших начинаниях!

 


Дополнительная информация:

Для помощи в разработке своих идей и бизнес-моделей собственных проектов студенты могут обратиться за консультацией к экспертам Проектно-учебной лаборатории «Управление инновационными системами». Желаем удачи!