• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

International Entrepreneurship: программа стажировки сингапурских студентов в Москве

В июле завершилась программа стажировки студентов  International Entrepreneurship в рамках совместного проекта Высшей Школы экономики и Singapore Management University. За время своего пребывания Сингапурские студенты  разработали стратегии выхода двенадцати российских стартапов на азиатские рынки,  ознакомились с инновационной инфраструктурой Москвы, а также прониклись в русскую культуру построения бизнеса.





Каждый день программы был посвящен различным аспектам предпринимательства. В первый учебный день ребята узнали о том, как генерировать бизнес-идеи. Перед сингапурскими студентами выступили сотрудники Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Юлия Молчанова и Татьяна Кулагина, они ознакомили ребят с тем, как устроена внутренняя «кухня» инкубатора, по каким критериям отбираются резиденты и по каким направлениям организуется работа с ними. Начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина  рассказала,  как выстраивается политика инновационного развития Высшей школы экономики, какие программы проводятся внутри Университета для поддержки инновационного предпринимательства.

Во второй день ребята познакомились с руководителями проектов, с которыми в плотную работали последующие дни.  В программе приняли участие не только молодые стартап-компании, как Easy Wallet, Univerza, FAAS, Energy forcasting, Edvisor,Ulect но и компании CDNVideo, Invertica, Exchang.es, которые уже в ближайшей перспективе сделают первый шаг в направлении азиатских рынков.

В рамках второго и третьего учебного дня, рассказывающего о российских трендах в области инновационного предпринимательства, студенты посетили Технопарк Сколково, Научный парк МГУ, РВК, коворкинг-площадки API Moscow, DI Telegraph.
10 июля при поддержке Российской Венчурной Компании и Центра инновационного развития Москвы профессор Десай Нарашимхал провел  мастер-класс «Инновационная экосистема Сингапура. Перспективы сотрудничества Росси и Азиатского региона в развитии инновационного бизнеса», где российским участникам инновационной экосистемы было рассказано об успешном опыте Сингапура в построении системы поддержки молодых компаний, которые покоряют мировые рынки и приносят колоссальный вклад в развитие экономики страны.

11 июля была предоставлена возможность присутствовать на финальном состязании бизнес-проектов конкурса HSE {14K}.

В заключительные дни ребята представили результаты своих работ над инновационными проектами, дали руководителям стартапов свои рекомендации по развитию и свое виденье стратегического выхода на азиатские рынки.

Анасатсия Тюрина отмечает: «Проекты студентов оказались более профессиональными, чем мы ожидали. Иногда это была сильная маркетинговая стратегия, иногда рекомендация, как улучшить сайт, юзабилити продукта, финансовые модели. Я могу точно сказать, что студентов в Сингапуре учат быть более практикоориентирванными. Этому и нам стоит учиться у  них. Очень надеюсь, что в следующем году  состоится обратная программа обмена, когда русские студенты поедут учиться в Азию».

Профессор Десай поделился своими впечатлениями: «Когда наши студенты участвуют в подобных программах обмена, они возвращаются вдохновленными, с энтузиазмом продолжают поддерживать отношения с компаниями и новыми друзьями, некоторым предлагают остаться на стажировку в России. Такой зарубежный опыт ведения бизнеса может также замотивировать на создание своего собственного стартап-проекта». 

Программа была очень насыщенной,  содержащая  не только образовательные, но и культурно-развлекательные мероприятия. Ребята посетили все самые необыкновенные места города, прогулялись по старинным улочкам Москвы, прониклись атмосферой архитектурных сооружений, стали преданными поклонниками произведений Большого театра.

Несмотря на насыщенный график, сингапурские студенты получили возможность узнать много нового об особенностях ведения бизнеса в нашей стране и ближе познакомиться с российской культурой, найти новых друзей, а возможно, и будущих партнеров по бизнесу. Программа  оставила яркие впечатления как у иностранных участников, так и у организаторов.