• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты программы двух дипломов НИУ ВШЭ и ЮФУ побывали в своей второй alma mater

Студенты программы двух дипломов НИУ ВШЭ и ЮФУ побывали в своей второй alma mater

© Высшая школа экономики

С 2022 года Высшая школа экономики и Южный федеральный университет реализуют совместную бакалаврскую программу «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей». Обучение проходит в Ростове-на-Дону, а преподаватели Вышки подключаются к образовательному процессу чаще всего дистанционно. В конце апреля лучших студентов программы пригласили на неделю в НИУ ВШЭ, где они поучаствовали в различных образовательных и научных мероприятиях.

Образовательная программа «Кавказ и Ближний Восток в системе региональных и международных связей» (направление подготовки «Зарубежное регионоведение») сочетает в себе сильные стороны двух университетов, считает ее академический соруководитель со стороны НИУ ВШЭ, старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики Эльмира Имамкулиева.

Эльмира Имамкулиева и Игорь Ковалев
© Высшая школа экономики

«Мы готовим уникальных специалистов, обладающих комплексными представлениями о Ближнем Востоке и Кавказе, и наши коллективы отлично дополняют друг друга. В ЮФУ сформирована серьезная научная база для исследований Юга России, а Вышка в большей степени специализируется на Ближнем Востоке и южной части Кавказа», — поясняет она.

Преподаватели НИУ ВШЭ иногда приезжают в Ростов-на-Дону и проводят занятия в аудиториях ЮФУ, а вот студентам за полтора года так и не удалось побывать в своей второй alma mater. Этот недостаток было решено устранить, и группа лучших студентов первого и второго курсов накануне майских праздников приехала в Вышку.

Первым официальным мероприятием, в котором они поучаствовали, стала встреча с деканом факультета мировой экономики и мировой политики Анастасией Лихачевой и первым заместителем декана Игорем Ковалевым. Студенты поделились впечатлениями от Москвы (некоторые из них оказались здесь впервые), сообщив, что уже в день приезда по собственной инициативе побывали на Международной выставке-форуме «Россия» и посетили экспозицию «Россия. Ближе к Востоку».

© Высшая школа экономики

Анастасия Лихачева рассказала участникам встречи о кампусе Вышки в Москве, уделив особое внимание зданию факультета на Большой Ордынке, 47, история которого прослеживается с 1860-х годов. Она также поинтересовалась успехами студентов и попросила их кратко рассказать о научных и профессиональных интересах, которые у них сформировались почти за два года учебы.

Как выяснилось, спектр интересов в полной мере соответствует выбранному направлению подготовки. Например, Дарья Комогорова изучает тему сохранения этнокультурной идентичности ассирийцев в Армении, а Яна Мироненко — различные аспекты противодействия терроризму и экстремизму. После первого курса она прошла практику в Национальном центре информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет и сейчас там работает.

Анастасия Лихачева
© Высшая школа экономики

Программа двух дипломов предусматривает изучение восточных языков (турецкого, арабского, фарси), а также некоторых кавказских языков. Анастасия Лихачева посоветовала на третьем и четвертом курсах начинать использовать их в исследованиях. «Даже если вы пока не владеете языком свободно, не бойтесь идти в новые языковые пространства. Вы растете как регионоведы, и без источников на иностранном языке вам не обойтись», — подчеркнула декан.

В свою очередь Игорь Ковалев порекомендовал студентам внимательно относиться к работе с источниками. «У вас должны быть разные источники, полученные из них данные необходимо сопоставлять и перепроверять. Настоящий международник никому не должен верить на слово. Прочитав мемуары действующего политика, вы обязаны тут же прочитать мемуары его оппонента, ведь действующий политик плохо о себе не напишет», — пояснил первый замдекана.

На встрече были затронуты и другие темы, например использование опыта студенческих организаций Вышки в Институте социологии и регионоведения ЮФУ. Там уже создан филиал Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ, и Анастасия Лихачева порекомендовала также присмотреться к HSE Cinema Club — можно было бы организовать регулярные просмотры турецких и арабских фильмов, устраивать дискуссии.

Завершая встречу, декан отметила, что выпускники программы двух дипломов будут иметь широкие возможности для дальнейшего развития, одна из которых — поступление в магистратуру. «В сферах, которые вы выбрали, очень высок порог входа. Чтобы освоить восточный язык на приличном уровне, нужно несколько лет работать по несколько часов в день. Но перед теми, кто преодолеет эти трудности, откроются другие миры», — заключила Анастасия Лихачева.

© Высшая школа экономики

За три дня студенты из Ростова-на-Дону посетили различные образовательные и научные мероприятия, в том числе организованные специально для них. Так, научный сотрудник НУЛ исследований современного Ирана Анри Чедия прочитал лекцию о политике мягкой силы, которую проводит Турция в странах Центральной Азии и Закавказья с 1991 года. «Эта тема важна для России — речь идет о политике Турецкой Республики в бывших республиках СССР, то есть в зоне наших интересов», — пояснил он.

Также студенты приняли участие в открытых мероприятиях, которые в эти дни проходили в Вышке. В их числе — конференция молодых востоковедов и африканистов «Горизонты Азии и Африки: взаимозависимость и конкуренция в условиях нового мирового порядка», а также встреча с британским дипломатом Аластером Круком — основателем и директором общественной организации Conflicts Forum, — организованная совместно с Советом по внешней и оборонной политике.

© Высшая школа экономики

Завершением программы стал мастер-класс профессора департамента зарубежного регионоведения Андрея Бакланова, занимавшего в 2000–2005 годах должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Саудовской Аравии. Он подарил участникам встречи пособие по проведению имитационных игр (одна из таких игр — «Модель ООН», в которой студенты воспроизводят работу этой организации) и порекомендовал активнее их использовать для формирования компетенций, необходимых будущим международникам. Также Андрей Бакланов рассказал о новых курсах для молодых востоковедов, на которых он обучает навыкам записи беседы, подготовки докладных записок, дипломатических нот и азам межведомственной переписки.

Впечатлениями от учебы и от поездки в Москву с «Вышкой.Главное» поделились студенты программы двух дипломов.

Дарья Маннанова

© Высшая школа экономики

— В Высшую школу экономики я мечтала поступить с детства, но боялась уезжать из родного города и поэтому решила подавать документы в ЮФУ. Когда появилась возможность поступить на совместную программу с Вышкой, да еще на бюджетное место, я решила, что это судьба. У этой программы уникальная концепция, и мне повезло, что она была открыта в год моего поступления.

Яна Мироненко

© Высшая школа экономики

— Когда мы узнали, что будем учить арабский, да еще и в онлайн-формате, были сомнения, получится ли у нас. Их развеял доцент Школы востоковедения Вышки Асланбек Мовлдинович Салгиреев, который ведет у нас занятия. Он чутко относится к студентам, успокаивает, если что-то не получается, и это очень помогает. Его любимая фраза — «отгоняйте своих шайтанчиков», то есть работайте над собой и устраняйте препятствия, которые мешают двигаться дальше.

Иван Вилько

© Высшая школа экономики

— В последние годы много говорят о повороте на Восток. Регионы, которые мы изучаем на нашей программе, становятся все более перспективными, и нам дают знания, которые мы сможем применить на практике. Среди студентов нашей программы есть те, кто планирует посвятить себя науке и преподаванию, и те, кто хотел бы работать в прикладных сферах. Я учусь на первом курсе и пока не принял окончательного решения, но, скорее всего, буду развиваться в бизнес-сфере.

Дарья Комогорова

© Высшая школа экономики

— Когда я поступала в ЮФУ, «Зарубежное регионоведение» было моим третьим приоритетом. Но, узнав о программе двух дипломов подробнее — что можно изучать историю, языки, перспективные регионы, я подала сюда оригинал аттестата. Учеба мне нравится, одновременно я увлекаюсь дизайном, и мои близкие шутят, что теперь я могу рисовать картинки с подписями на арабском. Если в будущем удастся совместить знания по ближневосточной тематике с творчеством, было бы замечательно.

Алена Евлашкина

© Высшая школа экономики

— Университет для студента — это отчасти семья, а у студентов нашей программы две семьи — ЮФУ и Высшая школа экономики. Приехав в Москву, мы побывали в своей второй семье, почерпнули силы, энергию и вдохновение для дальнейшей учебы и работы, а самое главное — погрузились в атмосферу Вышки. Конечно, к концу года мы немного устали, как, наверное, любые студенты, и эта поездка стала для нас хорошей перезагрузкой.

Вам также может быть интересно:

«Студенты из Северной Осетии получат лучшие образовательные возможности, которые предоставит Вышка»

Высшая школа экономики и Северо-Осетинский государственный университет разработали совместную программу двух дипломов. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ВШЭ Никита Анисимов и ректор СОГУ Алан Огоев.

Программы двух дипломов: как НИУ ВШЭ помогает обучать и сохранять специалистов в регионах

Уже несколько лет в НИУ ВШЭ реализуется проект по созданию совместных программ двух дипломов с вузами в российских регионах. За прошедшие годы число таких программ выросло до 12, а осенью 2023-го откроются 3 новые. Этот образовательный формат позволяет студентам получить уникальный набор знаний и компетенций, а также сразу два диплома — Вышки и вуза-партнера, не покидая места жительства, а регионам — обучить и сохранить молодых специалистов.

Программа двух дипломов ВШЭ и Sciences Po Toulouse

Высшая школа экономики и Институт политических наук Тулузы (Sciences Po Toulouse, Франция) заключили договор о сотрудничестве по тематике государственного управления и политологии.

МИЭФ и ЛШЭ подписали договор на следующие 4 года

24 июня между Лондонской школой экономики и политических наук (ЛШЭ), которую представлял директор  проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ Ричард Джекман, и ВШЭ, представленной первым проректором Вадимом Радаевым, подписан договор о деятельности и развитии МИЭФ ВШЭ на следующий 4-летний период. Комментирует директор МИЭФ Сергей Яковлев.

Европейская магистратура по правам человека

Студенты ВШЭ получили возможность пройти обучение на магистерской программе по правам человека — European Regional Master in Human Rights (ERMA), стартующей в ноябре на базе Болонского университета и Университета Сараево. Заявки принимаются до 10 сентября. Программа рассчитана на год и обеспечена стипендией, выпускники ERMA получат два диплома и смогут перезачесть в магистратуре ВШЭ кредитные единицы, начисленные за освоение программы.

Университет Экс-Марсель 3 и ГУ-ВШЭ: взаимный интерес

В январе 2010 года девять студентов факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ отправились на стажировку в Экс-ан-Прованс (Франция), в Университет Экс-Марсель 3 Поля Сезанна.

Во французской стороне…

Центр по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами (Французский центр ГУ-ВШЭ) — одно из передовых подразделений Вышки в сфере сотрудничества с зарубежными университетами. Около 50 студентов ежегодно проходят обучение во Франции и Люксембурге. О результатах работы в прошлом году и перспективах развития Французского центра рассказывает его директор Ирина Мальцева.

Новые магистры

10 июля дипломы Университета Эразмус вручены шести выпускникам факультета экономики ГУ-ВШЭ — Виктории Беляковой, Наталии Мартыновой, Евгении Назруллаевой, Александру Пархоменко, Владимиру Расторгуеву и Вадиму Храмову.

Кентерберийский рассказ

14 февраля впервые состоялась презентация магистерской программы Школы российских исследований ГУ-ВШЭ "Международные отношения в евроатлантическом и евроазиатском сообществах".

Цель МИЭФ — стать первоклассным университетом. И частично она достигнута

О Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ, его успехах и о своих впечатлениях от России рассказал Ричард Джекман, руководитель проекта МИЭФ со стороны Лондонской школы экономики (Richard Jackman, ICEF Project Director at LSE).